天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海4、12号线大连路站明起单向换乘

2014-01-21 19:25
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:4、12号线大连路站换乘示意图。来源:上海地铁

  【新民网·独家报道】随着12号线开通试运营,近一个月来,其客流增长速度迅猛。新民网记者今天(21日)从上海地铁运管方面获悉,大连路站作为4号线和12号线的换乘车站,早高峰期间,换乘客流巨大,存在安全隐患。为了确保安全,并优化车站客运组织,自1月22日起,车站将试行单向换乘方案,避免客流对冲。

  客流对冲 安全隐患矛盾巨大

  由于4号线在上层,12号线在下层,目前,大连路站使用“T”字型换乘通道,其空间相对狭小。自12号线开通运营以来,客流持续上升,尤其是早高峰时段,通勤客流集中,导致“T”字型换乘楼梯上,4号线换乘12号线与12号线换乘4号线的2股换乘客流对冲,楼梯上的拥堵,不仅减慢了换乘的速度,而且还存在相当大的安全隐患。同时,因换乘4号线的客流集中在站台端头部位,1月份以来,早高峰期间,4号线大连路站经常发生车门被吊,无法正常关闭的情况,影响了列车的准点运行。

  单向换乘 加强候车分流引导

  为了适应逐步上升的客流,保障早高峰期间乘客乘车安全,车站制定了单向换乘的运营方案。即:自1月22日起,工作日早高峰时段(7:30~9:30),大连路“T”字型换乘通道采取4号线换乘12号线单向换乘,12号线换乘4号线乘客通过站台两端自动扶梯经站厅绕行至4号线站台。其他时段,换乘方式不变。

  通过实行单向换乘,一方面理顺客流走向,避免了高峰时段,换乘楼梯通道上的客流对冲现象,保障乘车安全;另一方面,车站引导绕行乘客,在达到站台后,分散车门候车,避免候车相对集中而导致的个别车门吊门的现象,保障列车准点运行。

  试点方案 客流组织不断优化

  根据新的单向换乘方案,车站前期加装了伸缩门、移动式限流栏杆和楼梯扶手等装置,同时,早高峰时段,车站将增派工作人员分别至站厅和站台做好客流引导工作。

  运营三公司客服部经理陈光华表示,此次单向换乘方案是车站优化换乘的一种尝试,公司将密切观察该方案实施后的效果,并不断进行改进和优化。(新民网记者 李欣)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!