天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海H7N9“死亡医生”九大疑点解答

2014-01-21 18:40
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    作者:陈斯斯 吴跃伟T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  >>相关报道:

  沪急诊医生感染H7N9死亡 疑接触活禽

  上海31岁急诊科医生感染H7N9去世

  31岁急诊医生重症肺炎去世 妻怀胎7月

  中疾控:H7N9病例或将进一步增长

  【新民网讯】针对大家关注的上海31岁急诊科医生感染H7N9死亡的病例,市人大代表、市疾控中心主任吴凡今天做客“上海发布”回答了大家的疑问,吴凡说,张医生为外科急诊医生,不负责呼吸内科病例,截至目前该医院接诊患者中未发现人感染H7N9禽流感病例。感染途径正在做进一步追溯。目前没有证据表明H7N9禽流感病毒具备持续的人传人的能力。

  疑点一:

  张医生从发病到去世具体过程如何?

  昨天上海卫生计生委披露的一名31岁的外科医生感染H7N9去世的消息引起大家广泛关注,患者系上海市浦东新区人民医院的医生张晓东,根据上海市卫生计生委通报,患者1月11日发病,自行服药。1月15日,因症状未好转,至本院外科急诊就诊,予抗感染治疗。1月17日3时,患者因症状持续加重,至本院急诊就诊,予对症治疗后症状未缓解。当日8时47分,收入重症监护病房并积极救治。1月18日4时59分,患者经全力抢救无效死亡。

  疑点二:

  张医生怎么感染H7N9禽流感病毒?

  1月18日20时52分,医院以H7N9疑似病例进行网络直报。1月18日21时,浦东新区疾控中心将患者咽拭子标本送市疾控中心进行复核检测。1月19日2时30分检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。市级临床专家组依据张某某的临床表现、实验室检测结果和流行病学调查情况,综合判定为人感染H7N9禽流感确诊病例。

  据调查, 患者于1月4日晚曾住宿父母家中,其隔壁邻居有饲养鸽子的情况;患者所在医院正门马路斜对面有一家设有活禽交易的菜市场。患者发病前10天内无流感样病例直接接触史。

  点三

  张医生接诊过的病人有危险吗?

  目前,患者的所有密切接触者(包括同院医务人员)均未出现发热、咳嗽等呼吸道症状。对患者发病前接诊的病人开展初步排查,也未发现有异常情况。目前,市疾控中心正在开展进一步深入的调查和追踪。

  点四

  张医生父母、养鸽子的邻居为什么没事?

  市人大代表、市疾控中心主任吴凡今天做客“上海发布”回答了大家关于该病例的疑问,有网友问,张医生父母、养鸽子的邻居为什么没事?吴凡答,H7N9病毒和其他流感一样,传播途径包括接触传播、空气传播等。从目前病例来看,直接或间接接触活禽都可能被感染。但由于个人健康状况不同,接触的不一定都感染,感染的不一定都发病。

  疑点五:

  如何区分H7N9与普通感冒?

  吴凡今天在网上访谈时表示,目前研究已明确,人感染H7N9禽流感后表现的上呼吸道症状较轻微,有咽痛、咳嗽等,但流泪、流涕等其他症状不明显。吴凡进一步解释,由于H7N9病毒嗜肺,进而引发的肺部炎症进展十分迅速,感染早期就诊并使用抗病毒药物是有效的。

  疑点六:

  H7N9潜伏期多久?有什么症状?

  吴凡表示,H7N9的潜伏期目前认为是0-7天,大部分病人是在3-4天左右。吴凡进一步解释,潜伏期是指感染到发病的时间,H7N9禽流感潜伏期内没有症状。

  疑点七:

  贩卖鸡鸭的人患禽流感为何不多?

  在目前H7N9的患病人群中,人们发现一个比较普遍的现象,就是贩卖鸡鸭的人患禽流感的不多。对此,吴凡今天在网上访谈时表示,禽流感病毒亚型很多,亚型间存在交叉保护作用。

  吴凡说,通俗讲,如果一个人常接触感染某个亚型,肌体会产生免疫力,这种免疫力不仅针对已感染的亚型,同时使肌体可能具备抵抗H7N9禽流感病毒的能力。

  疑点八:

  H7N9会成流行病吗?

  截至昨日,上海今年以来共报告7例人感染H7N9禽流感确诊病例,均为散发病例。所有病例的密切接触者,均已落实健康观察措施,目前无异常情况。

  昨日下午,市卫生计生委召集专家对本市人感染H7N9禽流感防控情况进行研判,综合分析认为,上海发现的人感染H7N9禽流感病例为散发病例,病毒的传播途径仍是由禽到人,接触活禽以及活禽市场暴露史是感染H7N9禽流感的高危因素。未来仍有可能继续出现散发病例,但发生流行的可能性较小。

  疑点九:

  如何防范H7N9?

  吴凡今天在网上访谈时对于防范H7N9禽流感提出了自己的建议:首先,建议市民不购买活禽、不接触活禽;其次,由于H7N9禽流感病毒可以通过接触传播,因此要勤洗手;在当前流感流行季节,鼓励市民在人多的公共场所要戴口罩(特别是已患流感的人要戴口罩)。(据东方早报 记者 陈斯斯 吴跃伟)

  新病例:

  一大陆游客在台湾确诊感染H7N9死亡

  据台湾“中央社”报道,台湾“流行疫情指挥中心”今天(21日)指出,去年12月31日确认第2例境外移入H7N9流感的一名大陆游客病例,已因肺炎并发败血性休克,20日死亡。

  这名江苏省常州市86岁男性,于去年12月底到台环岛旅游期间发病并确诊,于住院治疗后,经多次采集痰液、咽喉拭子及支气管镜检查时抽取物等检体,H7N9检验均呈阴性,虽然1月14日解除隔离治疗,但肺炎严重持续住院,昨天死亡。(综合中新网)


点击图片分享到上海滩微博

图说:H7N9禽流感,日常生活该如何防治。图片来源:人民日报微博


侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!