天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

委员:跨年夜回家难暴露预案准备不足

2014-01-21 15:45
来源:新民网    记者:沈文林,周烨,陈东达    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:委员陈宁建议借鉴发达城市经验,做足活动后疏散措施。新民网周烨 拍摄、制作

  【新民网·独家报道】上海跨年夜回家难暴露出相关部门事前预案的准备不足,正在参加2014上海两会的市政协委员陈宁建议,本市应借鉴一些发达城市的经验,做足高密度人群集聚活动后的安全疏散措施。

  2013年的最后一个夜晚,上海中心城区集聚了百余万欢庆新年的人群,然而随着2014新年钟声的敲响,这些市民发现自己已经无法回家。地铁停运,公交夜线车杯水车薪,出租车坐地起价,黑车借机拉客,为能及时离开中心人群集聚区域,部分人群已不顾自身安全,有的占着主干道,有的甚至直接进入高架道路下匝道拦车,险象环生。人民广场、外滩等区域交通几近瘫痪。

  在接受记者采访时,陈宁委员指出,面对如此高密度的人群集聚,有关部门除考虑活动前和过程中之外,应在活动结束后留守一定比例警力,延长管控区的时间,确保人群有序、安全及快速疏散。同时,应延长地铁和公交车的运行时间和班次,尽量为活动人群提供多种疏散的途径可以考虑采取部分站点不靠站的方式,达到最快速度分流集聚人群的效果。

  国外一些发达城市的成功经验也值得借鉴。陈宁委员表示,一年一度的法国里昂灯节,当地交通要连续经受三个夜晚的考验,中心放灯区域每晚都有几十万来自法国各地的人群,为确保人群安全及时疏散,里昂地铁保留一条线路24小时运行,而在该线路所涉及到的活动区域主要站点,为防止发生人员踩踏,增设的警力对站台上的人群进行限流,前一班车开走后,再放下一波人流到站台。

  此外,里昂当地政府对整个放灯区域适度扩大交通管制区域,除公交车辆外,其他无关车辆无法进入。既没有囤积大量的车,也没有坐地起价的出租车,更没有被拥堵住的交通主干道。

  “幸亏这夜没有发生严重的踩踏事件或交通事故,最终也只是滞留了大量的人群,在寒冷的冬夜和出租车司机比拼了数小时的谈判技巧而已。但如若不改善目前的疏散方案,事故迟早是会发生的。”陈宁委员在提案末尾写道。(新民网记者 沈文林 周烨 陈东达)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!