天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

电子警察频闪存隐患 委员建议改造设备

2014-01-21 13:36
来源:新民网    记者:沈文林,陈东达,周烨    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:“电子警察”在城市道路交通监控系统中被广泛应用。图片来源:网络图

  【新民网·独家报道】“电子警察”作为高科技的交通管理手段,在城市道路交通监控系统中被广泛应用,对公安部门的案件侦破也起到了非常大的帮助。不过正在参加2014上海两会的市政协委员黄建也提出来一个不少驾驶员都有的感受,“电子警察”在夜间拍摄过程中闪光灯频闪,容易诱发交通事故,为城市交通安全留下隐患。

  根据上海交通安全信息网公布的信息,上海目前已有3124处路口设有固定电子监控点。黄建委员在调研中发现,“电子警察”拍摄过程中,闪光灯频闪主要发生在三种情况下:在车流密集、光线不足等环境下,闪光灯会启动,自动进行补光;如有行人或自行车进入监控范围,误认为车辆违章,启动闪光灯,补光查看;新安装的设备进行调试。

  黄建委员在提案中指出,闪光灯频闪不可避免地会分散驾驶人员的注意力,而受到闪光灯刺激的眼睛也需要时间调整视距,会降低驾驶员的观察力和判断力,从而引发交通事故。他建议相关管理部门对现有设施进行改进,增加光控装置。比如:当自然光不足时,光电传感器根据接收到的信号,自动打开路灯进行补光;自然光充足时,则自动关闭路灯;也可考虑在“电子警察”旁加装光控照明装置。

  黄建委员认为,通过自然光的变化便能实现路灯控制,可以满足“电子警察”对附近路面的灯光要求,由此来避免因补光而产生的闪光灯频闪现象,减少对驾驶人员的眼部刺激和注意力分散影响。对于部分不具备改造条件或处于调试阶段的电子监控点,建议有关管理部门在路口前方放置提示、警示标牌,提醒驾驶员减慢车速。(新民网记者 沈文林 陈东达 周烨)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!