天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

建言2014上海两会 新民网友热议养老

2014-01-21 08:59
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  专题报道:新民网带你看2014年上海两会

  【新民网讯】2014年上海市“两会”拉开序幕。新民网在两会前夕分别推出“上海两会我有问题问市长”和“建言上海两会我有提案议案”的互动平台,多位网友在此给上海两会建言献策。养老再次成为网友讨论的焦点,养老金领取、工伤津贴调整、沪籍家庭取暖补贴等热点问题受到网友关注。

  热议一:增加收入 提高养老补助

  多位网友就养老增加、领取等问题进行了讨论。网友“言轻人微”表示:“关于养老金的讨论很多,莫衷一是,能否界定一下后,实施老人老办法、中人中办法、新人新办法,类似医保,使其平稳过渡,最终达到统一,对特殊群体另行特殊补贴。”

  有网友提问市长:“上海市职工遗属的困难补助每月现为570元,她们的配偶工作几十年临近退休去世了,也就是说根本就没有享受过一天的退休金待遇。请问市长,如今物价,570元能让这些老人过怎样的生活?希望政府相关部门出台新政,调整补贴标准,让这些活着的老人感受到这个社会的温暖。”

  网友“瓦西里”则表示,政府应大力促进老百姓的增收,钱多了,人们才会安居乐业。

  热议二:按增幅进行工伤津贴调整

  自新民网上海“两会”互动平台开放以来,“工伤津贴”标准如何界定这一问题备受网友热议。网友“崇明岛2010”直言:“强烈呼吁按增幅进行工伤津贴调整。多年来,本市养老金年增10%。但据调查,上海对工伤职工的伤残津贴的调整,每年均采用差不多的、绝对数方式增加。直接导致伤残津贴的增长幅度逐年下降。今年的增幅就连去年的5%都达不到了。津贴基数越高增幅更小的现象不合理,呼吁尽快修正完善。”

  网友“虎虎生威”提出,“早在2010年,北京就出台了相关工伤人员可以报销一次性的尿垫、尿片、尿裤、导尿包等用品的政策。然而上海却至今还没出台类似政策。此等惠民政策,望上海马上有。”

  还有新民网微友提出,退休返聘人员上下班发生交通事故应像在职职工一样按工伤处理,因为退休返聘人员也为企业工作。

  热议三:给予沪籍老年人取暖补贴

  “南方地区冬季阴冷潮湿,房间里也很冷,特别是朝北的房间更冷,老年人有点不太适应。开空调取暖又怕耗费电能,超出规定的用电额度。”网友“shdelubi”建议,应适当给予本市户籍家庭取暖补贴,来解决冬季取暖问题。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!