天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

学区房寸土寸金 代表直指折射畸形社会价值观

2014-01-21 07:45
来源:新民网    记者:李欣,沈文林,李若楠,陈炅玮,徐寅冬    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:图为市人大代表袁欣做客新民网民生约见。新民网记者 沈文林 摄

视频:“学区房”寸土寸金代表称折射畸形社会价值观。新民网记者 徐寅冬 制作

  【新民网·独家报道】在2013年整体呈现上扬趋势的房价中,有一种房子的涨势尤为明显,这就是“学区房”。是什么导致了“学区房”寸土寸金又一房难求?上海今后能否破解“学区房”困局?市人大代表袁欣做客新民网,关注“学区房”背后的教育资源均衡问题。

  袁欣说,之所以开始关注“学区房”,是因为身边不少朋友、同事都有过这样的经历,“为了买一个‘ 学区房’倾尽积蓄,甚至一家几代都被牵扯进去。”在袁欣代表看来,这样不仅给家庭带来了巨大精神压力,也让孩子承受着难以想象的心理压力,“‘学区房’的寸土寸金是一种畸形的社会现象,带来的负面影响也不小。”

  袁欣认为,要走出“学区房”的怪圈,短期内需要进一步均衡教育资源,“这样就不用一窝蜂地涌向所谓的‘好学校’、找所谓的‘学区房’。”而中长期则需要建立更科学、更完善的教育评价体系,“不唯分数至上、不片面追求‘一考定终身’。”在袁欣看来,当追求所谓“精英教育”不再是社会的主流,“学区房”这样的社会怪象也就迎刃而解。

  更多精彩内容,敬请关注本期做客新民网。(新民网记者 李欣 沈文林 李若楠 陈炅玮 徐寅冬)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!