天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

"夺命快递"暴露行业乱象 委员:资质不符要清理

2014-01-20 15:24
来源:新民网    记者:沈文林,李永生,陈东达    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:快递行业存在种种不规范现象。图片来源:网络图

  【新民网·独家报道】不久前发生在山东的“夺命快递”事件再次暴露出现阶段快递行业的种种不规范现象,正在参加2014上海两会的市政协委员居洁建议,本市应加大行业监管和联动机制,对资质不符的快递公司要予以坚决清除。

  居洁委员在提案中指出,在快递业务量的猛增的同时,本市一些快递公司的服务质量和管理却跟不上发展,货物损坏、错送、误时的现象时有发生,有的甚至给客户财产和生命安全造成损失。

  为何会发生上述问题?居洁委员认为,主要原因在于快递行业相关的管理制度不够完善,承接业务的范围不够明确,应急预案机制不够完善,部分快递公司内部管理不尽完善。此外,经营者普遍采用格式条款形式,以“先签字后验货”为由,随意限制消费者的索赔期限和索赔权利。个别公司的快递业务员甚至拒绝顾客提出的验货要求,不给顾客当面验货的时间,当消费者发现问题时,维权难。

  居洁委员认为,本市应要严把入口关,规范快递经营资格,同时借助企业年检、个体户验换照之机,逐步清理部分资质不符的快递企业。有关部门还要加强对快递行业市场的专项检查,并加强企业诚信体系建设,建立快递行业数据库,详细录入场地面积、从业人数,经营范围及守信情况。

  居洁委员同时建议,应加强对包括网络、产品、发件、收件等的过程监管,形成涉及发件企业、收寄公司、快递公司等与之相关监管部门的联动机制,以及针对市民和快递从业人员的安全警示教育,避免类似于“夺命快递”事故的发生。(新民网记者 沈文林 李永生 陈东达)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!