天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

屋顶绿化试点10余年难推广 委员:种植和管理皆无标准

2014-01-20 14:48
来源:新民网    记者:沈文林,李永生,陈东达    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:屋顶绿化再次引起市民的注意。图片来源:网络图

  【新民网·独家报道】雾霾等环境问题频发,屋顶绿化又再次引起了有关部门和市民的注意。正在参加上海两会的郑慧琼和曹阿民两位委员指出,试点已经十几年却还无法大规模推广,其中的瓶颈亟待破除。

  郑慧琼和曹阿民两位委员在提案中指出,屋顶绿化的主要目的是增加城市绿化面积,改善居住环境,有缓解热岛效应、吸附空气中尘埃等诸多作用。近年来在我国各大城市都提出了屋顶绿化的设想与试点,上海进行屋顶绿化试点也已有十几年,取得了不少经验,但至今并未推广,更也没有进行广泛宣传,民众的知晓度还非常低。

  作为中科院上海生科院植物生理生态研究所研究员,郑慧琼委员对屋顶绿化保持了长期关注。“这是一项复杂的系统工程,要求的技术因素很多,包括屋顶高度、屋顶的载荷能力、防水层渗透问题、栽培基质持续有效性保持问题、栽培植物选择问题等。”

  屋顶绿化的推广面临哪些困难?郑慧琼委员表示,目前来看什么样的建筑适合屋顶绿化还没有一个统一科学的标准,也还没有一个专门项目来研究和筛选培育适合上海市气候条件的屋顶绿化的植物品种。“比如一些小高层或高层楼顶的夏天的温度非常高,适合在这样环境中生长的绿色植物品种非常少。”

  郑慧琼委员同时指出,屋顶绿化的栽种存在一定难度,并且对枯枝败叶及土壤的清理也要十分及时,否则就有可能堵塞下水管道导致房屋屋顶严重积水,因此研究制定一套实时监测和科学养护的方法也尤为必要。

  针对上述问题,郑慧琼委员建议,政府有关部门应对现有的屋顶绿化试点的成果进行总结分析和展示,发动市民积极参与。同时,加紧研究相关的实施细则,加强利用存量住宅和办公用房的屋顶绿化改造的资金和政策引导。(新民网记者 沈文林 李永生 陈东达)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!