天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

建言2014上海两会 新民网友热议医疗

2014-01-20 12:52
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  专题报道:新民网带你看2014年上海两会

  【新民网讯】2014年上海市“两会”拉开序幕。新民网在两会前夕分别推出“上海两会我有问题问市长”和“建言上海两会我有提案议案”的互动平台,网友们纷纷给上海两会建言献策。而各类医疗问题也成为讨论的焦点,比如希望解决“看病难”,加大居住区医疗配套,完善家庭医生制度;将雾霾引发健康问题纳入职业病管理;永久关闭活禽交易;规范月子会所等等。

  热议一:解决“看病难” 完善家庭医生制度

  “看病难”一直以来是老百姓非常关心的问题,多位网友纷纷晒出自己的提案议案。网友“shdelubi”直言:“解决‘看病难’问题,一是鼓励专家到社区医院开设专家门诊,使群众不出社区就能看到专家;二是组织医学院校研究生下基层‘支医’,既解决群众看病难,又增加临床经验;三是通过进修方式,提高现有社区医院主治医师水平;四是进一步完善家庭医生制度,做到小病不出社区就能诊治患者疾病。”

  对于目前沪上推广力度比较大的家庭医生制度,网友“虎虎生威”也提出建议:“家庭医生制度在沪推广可谓声势浩大。但有些地方、有些家庭医生的所作所为不尽人意。他们不按规定办事。既不主动上门也不主动联系;既不热情接待也不尽心尽力。以致签与不签一个样,甚至不签约比签约好。建议完善相关管理办法,让家庭对家庭医生有选择权。”

  在互动中,多位网友希望能加大居住区的医疗配套。网友“崇明岛2010”表示:“整个崇明岛仅有一家准三甲医院,专家多需往返于岛与新华医院之间,岛民就医“空档”很大,医疗资源也可谓严重不足,吁请政府尽快增建医疗设施,方便岛民就近看病就医,提高岛民健康水平。”另一位新民网微友也提出:“浦东曹路镇大基地已经陆续有大量居民入住,望早日建成医院解决大基地及周边居民看病难的问题。”

  医药分离一直是倍受热议的话题,网友“海派风情”就提出,要公开医药成本,降低市民用药费用。网友“fjysqmfzy33”表示,“药厂不应送回扣,将药价降下来.回扣还给病人。”

  网友“苏罗明”则建言,出院费用结账单要让病人看得懂,病人出院结账时医院开出的医疗费用清单,虽然很详细,但一般病人往往看不懂,一头雾水,只得按账单上列出的费用交钱。因此,经常有病人打电话到广播电台咨询医疗报销和个人承担的比例。

  在“上海两会我有问题问市长”互动中,网友“阿童牛”就医院简易门诊的问题提问市长:“原来二三甲医院大都设有简易门诊,方便中老年慢性病患者定期开药或者需定期复查的验血B超等检查单,减少等候时间。但从去年开始,不少医院取消了简易门诊,本人遇到的:第七医院在通过三甲评审后就撤销了简诊,瑞金医院内分泌科简诊也撤销了……是否是市卫计委的规定,为什么?”

  热议二:将雾霾引发健康问题纳入职业病管理

  面对全国多个城市今冬多发的严重雾霾现象,网友“苏罗明”建议将雾霾引发的健康问题纳入职业病管理,“目前《上海市职业病防治条例》是2003年颁布的,已经不能适应当前的形势,比如严重雾霾频发,对特殊工作岗位人员健康带来一定影响,今后应将其纳入职业病管理。建议将再次修订《上海市职业病防治条例》纳入2014年的立法计划,以确保新型职业危害工种劳动者健康。”

  热议三:永久关闭活禽交易 规范月子会所

  2013年以来,H7N9禽流感已导致多人死亡。而作为H7N9病毒的多发感染场所,网友“阿潘jinao”希望永久关闭活禽交易市场。“家禽及其排泄物或分泌物是人感染H7N9禽流感的重要传染源,活禽市场暴露是感染的主要危险因素。为阻隔H7N9禽流感病毒的传播,应永久性关闭活禽交易市场。”

  孩子是祖国的未来,网友“shdelubi”希望能提高月子会所监管力度:“静安区某月子会所发生婴儿交叉感染事情,折射出这个行业的诸多问题:没有固定场所、没有卫生许可、没有执业资质、仅凭工商执照就高价招收准妈妈入住并护理婴儿。市有关部门要提高行业准入门槛,固定场所、工商执照、卫生许可、物价备案、执业资质等必须全面具备,才能从事月子护理工作。”

  随着社会的发展,牙齿保健越来越受到人们的重视。网友“苏罗明”提出,应将装普通假牙纳入医保,老年人损牙缺牙现象非常普遍。由于装牙费用较高——少则上百,多则数千,对以养老金为主要生活来源的老年人而言,是一笔不菲的支出。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!