天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

委员:机制束缚上海老品牌复兴 扶持缺有效整合

2014-01-19 16:44
来源:新民网    记者:萧君玮,周烨,沈文林    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:民盟上海市委将一则振兴上海老品牌的建议带到2014上海两会。新民网周烨 拍摄、制作

  【新民网·独家报道】提及上世纪风靡一时的“上海制造”,人们大多想到高端、洋气、上档次等关键词。而近年来,上海老品牌的影响力甚微,仅留光明、老凤祥、家化等品牌仍保持较好营业业绩,民盟上海市委就将一则振兴上海老品牌的建议带到2014上海两会。

  参与提案拟定的潘瑾委员接受新民网采访时表示,企业体制转型是老品牌焕发新生的关键,虽然非一蹴而就,但从今天(1月19日)的市府工作报告来看,政府也从多方面在支持这一转型。潘委员希望,“上海制造”的辉煌由“上海智造”来重现,从而成为创新的摇篮。

  “转型成功的例子如‘双鹿’,我们发现它们主打二线城市市场,现在大有杀回一线的打算。”潘委员说,在调研中发现,上海的老品牌虽然风靡一时,但目前存在数量多、价值低、振兴速度慢等问题。相比北京老字号品牌年均20~30%的销售增长,浙江家电老品牌70%得到复兴,上海老品牌目前只有双鹿、回力基本成功复活,上菱、申花、华生和红心等众多品牌尚处于改制重组过程中。

  老牌子不能适应新市场的原因在哪儿?潘瑾委员认为,上海老品牌陷于困境的主要原因有是传统国有体制机制束缚了企业发展的活力。上海老品牌大多集中于消费品领域,并属于国资企业,体制机制比较成旧,经营上难以适应市场需求的变化,且传统工艺的“老师傅”不断退休或流失,年轻人不愿意在国企体制内工作,导致青黄不接。

  潘瑾委员同时指出,政府扶持老品牌的政策资源还缺乏有效整合。“市政府非常关注老品牌发展,出台了各种扶持政策,包括品牌发展扶持资金、老字号电商平台建设等。但因政出多门,在筛选支持对象、评估支持力度、制定配套措施以及健全评价监督机制等方面,未能形成体系,使老品牌复兴进展缓慢。

  如何让老品牌焕发新活力?潘瑾委员在提案中建议,转变传统观念,整合政府资源,建立完整的老品牌发展政策体系;建立一个公共研发设计、品牌营销、展示推广公共服务平台十分重要。而今后,“上海制造”可能要改名为“上海智造”了,生产并非重点,创新、研发将让老品牌出现新的活力。(新民网记者 萧君玮 周烨 沈文林)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!