天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

代表呼吁疾病普查 避免沦为“雾霾一代”

2014-01-19 14:40
来源:新民网    记者:李欣,沈文林,李若楠,陈炅玮,徐寅冬    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:戴着口罩的游客走在雾霾笼罩的外滩。新民晚报通讯员 杨建正 摄

  【新民网·独家报道】日前,上海空气污染应急方案再升级,实施公务车限行与中小学、幼托机构停课等应急措施。上海市人大代表邱孟瑜在书面意见中呼吁,应尽快出台与雾霾污染密切相关的过敏性哮喘等疾病的先期普查机制,并纳入社区公共卫生服务的体检项目。

  邱孟瑜代表指出,目前上海市幼童人群中患有过敏性鼻炎、过敏性哮喘的比例逐年上升幅度较快,而父母双方只要有一方为过敏体质,小儿得此遗传的概率即有70%,这将为未来上海城市人口的身体素质带来严重的后患。加之目前的空气污染问题日益严重,治理绝非指日可待,将是一项漫长、艰巨的治理工程。

  “市民对雾霾的危害性还没有彻底了解,对于相关的呼吸过敏性疾病更为陌生。”邱孟瑜表示,对市民普及相关的医疗常识,做好普检的针对性访诊十分有必要,否则“很可能让上海的下一代沦为‘雾霾一代’”。

  邱孟瑜呼吁,卫生、民政等政府职能部门应加强对孕哺人群、三岁以下幼儿与老龄人群的相关呼吸道疾病的普教与普检,尤其是尽快出台与雾霾污染密切相关的过敏性哮喘等疾病的先期普查机制,尽早纳入社区公共卫生服务的体检项目。通过加强普及卫生防范常识、教育提示,尽量达到早期防范,控制初发病率的效果。

  邱孟瑜还建议,全市区妇产科医院在孕检与产前辅导中加强对呼吸疾病的普查与预防注意事项的指导;新生儿出生至学龄前,社区卫生公共服务提供相关体检项目与科普教育指导,最大可能地控制婴幼儿呼吸类疾病的初发病率。另外,利用公众媒体公益广告传播,通过街道办发放预防呼吸疾病的宣传册等,呼吁全社会关心幼儿与老龄人群的呼吸健康。(新民网记者 李欣 沈文林 李若楠 陈炅玮 徐寅冬)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!