天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

1号议案出炉:全市1/3餐饮无证照成顽疾

2014-01-19 13:29
来源:新民网    记者:李欣,沈文林,李若楠,陈炅玮,徐寅冬    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:今年的一号议案。

  【新民网·独家报道】“彭浦新村夜市去留问题”引发媒体广泛探讨。记者今天(19日)看到,今年人代会上收到的1号议案就是关于无证无照食品摊点整治问题。人大代表吴凤飞等提出,整治无证摊贩不能一刀切,必须制定本市无证无照餐饮业管理的地方性法规,建立工商牵头、相关部门协同综合执法机制,才能有效整治城乡结合部、城中村、老城区非法餐饮业乱象。

  据透露,根据上海市食品安全投诉热线“12331”数据显示,市民对无证餐饮反映集中,占到此类投诉举报的20%以上,特别是在城乡结合部、城中村、老城区地区的有关投诉尤为突出。据查,在全市层面无证无照餐饮经营单位占全市餐饮总量的三分之一,成为城市管理的一大顽疾,普遍存在无证无照、规模较小、环保设施缺乏或不全、卫生条件差、消防和食品安全隐患较多等情况。

  据吴凤飞分析,餐饮业无证经营,特别是“上宅下店”式的无证无照餐饮屡禁不绝,原因比较复杂。首先,多头管理看似人人有责,实际却是“三个和尚没水喝”造成执法盲区。其次,处罚威慑力低,造成违法者对法律缺乏敬畏心;再次,市场需求旺盛与生活配套缺失的矛盾显著;另外,流动人口急剧膨胀、遏制违章搭建不力,营造了无证餐饮的有力生存环境。

  议案指出,整治餐饮业无证店面经营应由工商为牵头执法主体,明确监管措施,建立预先警示,事中监控和事后监管机制。同时,对无证无照餐饮经营单位纳入管理系统,及时整治和处罚。

  此外,还要建立居住用房出租人的惩戒机制;对现有无证照餐饮实行分类管理,允许部分餐饮店有证经营,以及扶持居住地区附近的餐饮和商业配套业态。(新民网记者 李欣 沈文林 李若楠 陈炅玮 徐寅冬)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!