天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

整治中国式过马路 委员呼吁社会服务令

2014-01-18 16:51
来源:新民网    记者:沈文林,萧君玮,李若楠,李永生,陈东达    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:屠海鸣委员提出,上海可引入“社会服务令”整治交通秩序。新民网记者 萧君玮 摄

  【新民网·独家报道】 长期以来,非机动车、行人违反交通法规的现象屡禁不绝,这一被戏称为“中国式过马路”的顽症也成为交通事故的主要原因之一。对此,正在参加市政协十二届二次会议的屠海鸣委员提出,本市可以借鉴香港等地经验,采取“社会服务令”的方式加大处罚效果。

  屠海鸣委员调查发现,去年1至11月,全市共查获各类交通违法行为900万起,同比上升了8%。特别是机动车乱停放、机动车滞留路口、非机动车逆向行驶、行人闯红灯等交通顽症面广量大。同样是国际大都市的香港,比上海更加路少人挤车多,但总体来看,无论是交通管理水平、交通运行能力都比上海有序、发达和便捷,这里,有多条引入“社会服务”,多层次整治交通秩序的经验,值得上海借鉴。

  在香港,社会服务令是一种刑罚,为替代监禁的一项法律选择。1984年11月23日,香港立法局正式通过香港法例第378章《社会服务令条例》,确立社会服务令的合法地位。社会服务令不但可以协助违法者改过自新,也具有补偿社会、服务大众的功能。违法者因为需要履行社会服务,导致其活动会受到限制,也剥夺了部分自由时间,因此构成了惩罚。

  屠海鸣委员认为,上海与香港同为国际化大都市,可在立法层面吸收借鉴相关经验,大胆尝试引入社会服务令,将违法人的交通违章行为与其日常生活联系起来,从而督促违法人自发做到循规守法。

  在谈及机动车违章时,屠海鸣委员建议,本市可进一步加强“电子警察”等技术手段查违。同时,进一步扩大公交抓拍违章试点 鼓励社会力量举报道路交通违章。(新民网记者 沈文林 萧君玮 李若楠 李永生 陈东达)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!