天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

两会开幕电视直播 首次增加唇语播报

2014-01-18 15:21
来源:新民晚报        新民网编辑:魏丽英    作者:孙云T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】在今天上午电视直播的上海市政协十二届二次会议开幕会议上,上海25万听障人士又在屏幕下方的小窗口中,看到了两张熟悉的面孔,她们就是担任手语播报员的张丽君和葛玉红。继去年两会开幕式首次增加手语播报后,今年两会开幕式和人大专题报告会也将进行手语同步直播,并响应一部分听力和语言障碍残疾人建议,增加唇语播报,便于他们更加准确地理解手语播报。

  今天上午7时,两位播报员就来到电视台化妆,8时来到世博中心内的现场演播室准备,再复习一下一些新鲜词汇。去年,她们和智囊团一起商量出“砥砺奋进”“建诤言”“创新驱动,转型发展”等平时较少使用的书面化表达和新鲜词汇,今年又出现了“瓶颈”等新词。经过讨论,她们今天将用一个“瓶”字加上一个右手拇指和食指放在喉部下拉一下示意颈部的动作,来传递这个词汇的准确意思。“自贸区”则翻成“自己贸易的区域”,“勤政”将表达为“有作为”,来代替过去常用的“很忙的工作”。

  在去年政协开幕会议的直播中,独自上阵的张丽君在2个多小时的全程中大约做了1万多次手语动作,精神和体力上的巨大挑战至今记忆犹新。今年两会,为更好确保播报质量,演播室增加了一个机位,将让张丽君和葛玉红轮流上阵,平分工作量。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:魏丽英)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!