天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

38家委办局摆摊 委员挤瘫环保房管摊位

2014-01-17 17:18
来源:新民网    记者:萧君玮 ,李若楠, 沈文林, 李永生, 陈东达    新民网编辑:许亮多    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:游闽键向记者展示他在雾霾天于马路上拍摄到的渣土车。新民网 萧君玮 拍摄

图说:咨询会现场异常火爆。新民网 萧君玮拍摄

图说:委员被记者团团围住。新民网 萧君玮 拍摄

  视频:政协预备会议之后,38家委办局摆摊现场咨询。新民网陈东达 拍摄、制作

  【新民网·独家报道】上海市政协十二届二次会议今天(1月17日)下午举行预备会议,会后进行的市政协各委、办、局现场咨询也吸引了众多委员前往。记者看到,要说咨询现场哪儿最“火”,环保局、房管局等单位的摊位前可谓“人山人海”,咨询往来不断。据悉,现场咨询接待委员近283人次;现场办理提案37件;当场处理委员口头提出的问题共199个。

  环保局摊位前,游闽键委员将《上海市环境空气质量重污染专项应急预案》打印出来拿到了现场。“我做了些调研,一些工地在雾霾天仍在施工,渣土车照样在大桥上跑。”游委员认为,现在虽然已经有了应急预案,但执行起来并不到位。归根究底是没有明确责任主体,确定责任范围,应急预案没有上位法的支持,处罚措施也不明确。“这是我在雾霾最厉害的那天拍的,渣土车还是在上路。”游闽键委员展示了手机中的照片,图上是一辆渣土车,他想弄明白,这样的情况究竟应该如何遏制。

  为了弄明白这个疑问,游闽键委员先来到建交委的摊位咨询,后又来到了对面的环保局摊位继续咨询。当听到交流的内容跟雾霾天有关,呼啦一下,在旁采访的记者把委员和委办局的工作人员围了个里外三层。

  环保局工作人员听完来意,把法规处的工作人员拉来并表示,在即将到来的大气法中,游委员提及的这些情况都有涉及。目前,相关法律还在积极准备之中。游闽键委员告诉记者,在今年两会上,他将提出相关提案。

  “要让我们的老年人下得了楼。”而在市住房保障房屋管理局摊位前,张华和方荣两位委员都十分关注多层住宅加装电梯的问题。张华委员说,他从2009年起他就开始关注多层住宅加装电梯,也曾提过相应的提案。他认为,虽然政府部门一直在推进,但感觉力度还不够。方荣委员则认为,如果面临经济等困难,可以先在商品房中的多层住宅中推进。

  房管局相关负责人表示,对多层住宅加装电梯,一直在扶持,但曾经确定的15个试点,最终只有一个成功。“征求意见时往往有居民提出反对,楼上的赞成,一楼二楼的不同意。”相关负责人说,在加装电梯的问题上,房管部门并没有行政命令的权力,关键还在居民协商。

  现场咨询活动是上海两会的传统,来自市政府38家委、办、局的主要领导将分别率领部分业务处室负责人,现场听取委员意见,接受委员咨询。委员如需了解有关法律政策、对于本市工作提出意见建议、反映各界群众所关心的问题等,均可现场进行咨询。(新民网记者 萧君玮 李若楠 沈文林 李永生 陈东达)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:许亮多)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!