天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

雾霾致空气净化器受捧 委员吁出台标准

2014-01-17 15:37
来源:新民网    记者:沈文林,萧君玮,李若楠,李永生,陈东达    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:入冬以来,上海连续发生严重雾霾。新民网资料图 萧君玮 摄

  【新民网·独家报道】入冬以来,上海连续发生严重雾霾,引发了市民对空气净化器的追捧,市场上一度形成了供不应求的局面。面对空气净化器市场的鱼龙混杂,正在参加市政协十二届二次会议的王承馥委员建议,政府部门应尽快出台相关检测标准,杜绝生产企业夸大宣传。

  通过先后走访了苏宁、永乐等电器销售连锁店,王承馥委员发现各商场都将空气净化器摆在显眼的位置,品种型号繁多,一些产品表明甲醛、PM2.5、甲苯等净化率均可达到99%……然而,各种空气净化器产品质量、性能、价格差异很大,部分产品没有标明空气净化器适合使用的最大室内面积、能源效率、及其对各种颗粒物(包括PM2.5)的去除能力。

  王承馥委员认为,空气净化器的适用面积大小和其对颗粒物的去除能力(即净化空气量)密切相关,是国际上通用的空气净化器基本规格和性能指标,是选购和使用空气净化器的首要参考指标。因此,在产品标识中必须如实标明;其次空气净化器待机功率、能效比和能效等级等也应标注。这样才能保护消费者的利益。

  王承馥委员在提案“关于制定上海市空气净化器质量检测标准的建议”中指出,政府有关部门应制定空气净化器质量检测标准,对消费者最为关注的空气净化器产品的适用面积、能源效率等级以及洁净空气量,不同污染物、颗粒物的去除能力等指标要有明确的产品检测和评估标准。同时定期抽查上柜的空气净化器产品质量,并及时公布抽检结果;市消保委应当关注空气净化器市场销售情况,维护广大消费者的利益。

  对于生产企业,王承馥委员指出,应当在上柜销售的产品标识中如实标明产品的适用面积、能源效率等级及洁净空气量,不同污染物的去除能力等,不得随意夸大宣传。(新民网记者 沈文林 萧君玮 李若楠 李永生 陈东达)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!