天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪首套房贷利率收紧 多家银行取消85折

2014-01-17 08:36
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】由于资金紧张的局面难以缓解,房贷正呈现出越收越紧的态势。在传统的房贷额度相对宽松的年初,近期沪上的商业银行却传出让贷款人意外的消息:各家商业银行取消了针对首套房贷款的85折优惠,基准利率正成为市场上最常见的贷款利率。

  记者了解到,目前沪上的首套房贷款的优惠利率正全面收紧,不论是工、农、中、建、交等五大国有银行,抑或是其他股份制商业银行和城商行,对于首套房贷款的85折优惠都选择说“不”。

  “据我所知,农行从本周开始取消首套房的85折优惠利率,一手房贷款120万以上、二手房贷款80万以上还可以享受98折的优惠,如果贷款50万以下,首套房的利率也要上浮5%。”某大行信贷部人士向记者表示。不仅如此,该人士还透露,在五大国有银行中,农行其实已经算后来者,其他银行的首套房贷的优惠利率在农行之前就已经开始收紧,普遍执行基准利率。

  股份制商业银行和城商行的首套房贷款优惠利率同样难觅。某股份制商业银行信贷部人士告诉记者,该行首套房贷款的优惠利率刚刚取消没多久,现在执行的同样也是基准利率。“现在还想申请85折优惠非常难,没有银行愿意做那么低利率的贷款业务了。”

  “虽然是年初,但银行还是缺钱,所以首套房贷款的优惠利率被取消也是意料之中的事。”谈及此次沪上银行收紧首套房贷的优惠利率,某国有大行人士向记者表示,监管层对于银行理财业务的规范,使得原来大量可以挪到表外的业务被计入表内,“这部分资金占用了不少额度,所以银行现在的资金还是很紧张。”

  不仅如此,越来越高的资金成本同样成为取消房贷优惠利率的推手。上述国有银行人士为此算了一笔账:“目前市场上发行的银行理财产品,预期收益率普遍在5.5%以上,6%的收益率也不在少数。但如果给客户执行85折优惠利率,5.57%的利率水平还不能覆盖某些高收益理财产品的成本。”

  而融360CEO叶大清则分析指出,除了房贷利润太低,导致银行开展业务的积极性不高外,部分中小银行眼下更青睐的小企业贷款收益颇丰,也导致银行贷款业务的重点开始转移。“此外,由于目前房价不断上涨,导致房地产市场蕴含的风险亦不断增加,房贷业务的风险也在持续上升中,银行发放更多房贷的意愿在降低。”(据上海证券报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!