天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海站、上海南站今起全部实名验证

2014-01-16 15:58
来源:新民晚报        新民网编辑:朱文彬    作者:金志刚T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】2014年春运今日拉开大幕,全国36亿人次在今起的40天内展开“大迁徙”。上海三大火车站自今日起车票实名制验证进入最严格的时期。记者上午走访发现,铁路上海站今天已实行“人人必检”,虽然暂时没发现票证不符的旅客,但假设一名旅客买了黄牛票,实名制验证能拦下这个票证不符但归心似箭的旅客吗?

  两大火车站100%实名验证

  从今天起,上海三大火车站中,上海站、上海南站100%实行实名制验证,虹桥站实行20%的抽验,即在所有车次中抽取20%的比例进行实名制验证。

  上午9时许,记者来到铁路上海站,进站口5个安检通道全开,旅客基本无需排队就能进站。而实名制验证环节设在各候车室的进口,在第6候车室,旅客排队验票前就被告知准备好车票和身份证。在验证环节,工作人员把旅客的证件放在机器上识读,再把车票放在扫描器下扫描二维码,旁边的电脑上立即能显示是否匹配。如果旅客忘带或丢失身份证件,就会被要求到站内的公安制证点开具临时乘车证明。

  截至上午10时,来自上海铁路公安的消息说,今天尚未发现票证不符的旅客,“如果票证不符,由铁路部门拦住不让其进站上车,如果该旅客强行上车,才由公安进行教育,情节严重的按有关规定处理。”

  完全遏制黄牛倒票不现实

  从记者长期的观察来看,火车票实名制实行到今年已是第三个春运,确实在很大程度上遏制了黄牛倒票,但实名制不能解决所有问题,黄牛总是变着花样倒票,铁路及公安也是年年面对新问题忙着“堵漏”。中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领认为,机票实名制,解决的是航空安全问题而不是黄牛倒票问题,因为飞机票黄牛倒票现象少之又少;火车票实名制能够增加黄牛倒票成本,但指望从根本上解决这个问题并不现实。

  现实操作面临两难境地

  既然实行实名制,公众认为就应该严格验证,否则实名制名存实亡。这种说法理论上是没错,但具体操作起来非常困难。前两年,铁路部门强调人手不够,春运高峰时期搭乘火车返乡的人群又过于庞大,要一一仔细地实名制验证不容易,但这一问题在上海三大火车站已基本解决,无非是从铁路系统内其他部门增派人手、从高校和社会上募集志愿者。

  真正的难题出在对票证不符的旅客无法采取强硬的手段。举例说,一个农民工旅客在网上抢了很多天的票,结果还是一无所获,他从黄牛手上买了一张不是自己姓名也不是自己证件号码的车票,到了火车站被查出来了,怎么办?辛苦一年了,想着回家与老父老母、老婆孩子团聚的他,该不该被挡在列车之下?公安可以从这张黄牛票“倒查”去抓黄牛,但这名旅客是黄牛倒票的受害者,更是春运期间铁路运力严重不足的受害者,怎么“处理”他都会被社会舆论责骂。

  一言概之,实名制本质上只是购票登记实名信息,指望它解决铁路春运的所有矛盾,尤其是铁路春运运力不足,并不现实。本报记者金志刚

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!