天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

春运遭遇流感高发期 感冒旅客请戴口罩

2014-01-16 14:41
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:流感高发季,春运出行的感冒旅客最好戴好口罩。来源:中新网

  【新民网•独家报道】2014年春运今日(1月16日)拉开大幕,40天里预计将有36.23亿人次“大迁徙”。据媒体报道,多地进入流感高发期,有网友担忧,拥挤的车厢、相对密闭的空间,有病毒“潜伏”,自己会“中招”。专家表示,目前季节性流感高发,旅客出行要多加防护,提高自身免疫力。同时,专家也呼吁:为了大家的健康,已经感冒的旅客请戴好口罩,以免传染他人。

  国家卫计委流感救治专家组成员、上海市公共卫生临床中心专家卢洪洲表示,冬春季节流感高发,近期季节性流感确有增加,但平稳可控。上海市名中医、中国中西医结合学会呼吸病专业委员会委员、龙华医院吴银根教授在接受记者采访时也表示,目前上海流感仍处于散发、可控状态,但是今年流感的症状比去年略重,还应多加防护。

  “像高铁动车,虽然有通风系统,但仍相对较为密闭,空气流通差。”卢洪洲说,如果车厢中有感冒或流感患者不做任何掩护地打喷嚏,病毒就可能传播。

  不仅是火车,飞机、空调大巴等公共交通工具,只能靠自身的空气循环系统调节空气,空气质量较差。有媒体援引国际航空运输协会(IATA)的说法:现代飞机有先进的空气过滤系统,能明显提高空气质量,但细菌会在飞机机舱内散播开来。

  如何做好防护,成了网友关注的话题。“已经感冒或感染流感的乘客请戴好口罩。”卢洪洲表示,这样做可有效控制病毒的传播,也是对自己和他人的健康都负责的行为,他同时认为,其他乘客看到不防护打喷嚏的情况也可以做出友情提醒。

  吴银根也强调,减少接触是最重要的原则。由于感冒极容易通过呼吸道传染,而现在大家普遍采取的方法是戴口罩来预防,但这是消极的,积极的办法是感冒患者应自觉戴口罩,以避免病毒传播。

  此外,除了养成勤洗手等良好个人习惯外,建议有长短途出行计划的市民,提高免疫力。最实用的方法就是出行前保证充足的睡眠,在7-9小时之间。而对于一些特殊人群,如婴幼儿、孕妇及患有基础性疾病的老年人感冒后,出行前应及时就医,以免出现并发症,严重者最好取消行程。(新民网记者 李若楠)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!