天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

春运启动 铁路上海站公布春运出行攻略

2014-01-16 12:52
来源:新民网    记者:萧君玮    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:马年春运今天开始,各大交通枢纽进入春运模式。新民网 萧君玮 摄

  【新民网讯】随着传统春节的临近,2014年春运1月16日拉开大幕。铁路上海站为方便上海旅客春运出行,今天公布了2014年春运出行全攻略,具体如下:

  客流:节前客流高度集中 春运预计发送旅客930万人

  2014年春运期间,上海地区铁路客流总量将稳步增长,且呈现节前客流高度集中、节中客流平稳、节后返程客流起步早的特点,客流成分仍然以务工流、学生流、探亲流、旅游流、公务流为主体,其中,又以务工流为重点。

  春运40天,铁路上海站预计发送旅客930万人,同比增长10.8%,其中节前15天预计发送旅客460万人,日均达到30.7万人次,节后25天预计将输送旅客470万人。其中,上海站预计发送旅客301万人,上海南站预计发送旅客173.5万人,上海虹桥站预计发送旅客455.5万人(占全站发送总量一半)。

  春运期间,节前客流高峰主要集中在1月20日—30日,节前旅客出行最高峰日预计出现在小年夜1月29日,当日预计发送旅客38.5万人,第二高峰日为1月28日,当日预计发送旅客36.6万人;节后旅客出行最高峰日预计出现在2月15日(正月十六),当日预计发送旅客24.2万人。

  运能:节前共开行列车424.5对 每日运能近38万个

  针对春运客流集中出行情况,在总体上,铁路部门将统筹高铁和既有线路通道能力,优化动车组和普速客车资源,努力满足广大旅客特别是重点地区旅客出行需求。2014年春运,铁路上海站节前共开行旅客列车424.5对(不含郊县列车38对),比去年增加62.5对,其中,节前计划开行临客列车93对,比去年增加18.5对,近四成加开临客列车为高铁动车组列车。节前时段,每日运能达到37.77万个(不含郊县运能),较2013年33.47万个增加了4.3万个,增幅达到12.8%。此外,铁路部门还将根据春运客流,针对性地开行一部分图外临客(俗称“临临客”)以增加部分特别紧张方向运力。

  售票:开足售票窗口 开设退票、改签专处

  为方便旅客购票,铁路上海站针对预售票、网络取票、退票、改签等不同高峰期购票客流特点,按照“售换分离、人自合一、处处可换、代售优先”以及“退签分设,按需增窗”策略,合理优化售票窗口功能配置。2014年春运期间,铁路上海站总计开设售票窗口646个,站区开设319个窗口,市内代售点开设327个窗口;在站区319个售票窗口中,自助售(取)票机达到177台,占比达到55%,进一步实现旅客自助购票、取票。2014年春运期间,网络购票、电话订票量占总售票量85%,为方便旅客换取票,上海站、上海南站、上海虹桥站各售票区域均设置了人工及自助换取票窗口,部分市内代售点24小时营业供换取票。另外,随着退票、改签高峰到来,1月16日起还将在上海站、上海虹桥站开设退票、改签专处。

  客运:加强实名制验证验票 提供全程引导服务

  2014年春运期间,铁路上海站进一步加强实名制验证验票工作,其中,上海站、上海南站实行100%实名制验证验票,上海虹桥站实行20%抽验——对抽到的20%的列车实行100%实名制验证验票。春运客流高峰时段,上海站开设实名制验证口26个,上海南站开设11个,上海虹桥站将由客运与公安组成2个查验小组,对旅客进行抽验。同时,充分利用现有候车能力,以候车能力运用最大化为目标,合理调整候车布局,编制候车室运用图,最大限度满足旅客提前进站。根据列车运行进路安排,选择旅客候车、进站的最短径路,缩短旅客走行距离,防止对流交叉。

  2014年春运前夕,铁路上海站对站区引导标识进行全面梳理补强并树立各类温馨提示立牌,将车站各雷锋服务站向站外延伸,在进站口、安检口、电梯口、实名制验证口、雷锋服务站、候车室等重点部位安排志愿者服务人员,在上海站、上海南站出发列车车票票面显示候车室信息、上海虹桥站出发列车车票票面显示检票口信息等便民举措,为旅客提供全程引导服务,方便旅客春运乘车出行。

  应急:完善春运应急预案

  2014年春运,针对客流突增、恶劣天气、设备故障等因素可能带来的客流积压、秩序混乱等非正常情况,铁路上海站将依托应急指挥中心,发挥与各站区管委会、武警、地铁、公交等部门的协调机制作用,按黄、橙、红三个等级,分专业制定专项预案,明确响应程序,落实物资储备,组建应急力量。如遇突发情况,将根据客流变化,及时启用站区广场、地下车库的应急候车区,扩充候车能力,并及时做好旅客服务、通讯保障等相关配套工作;如达到红色预警级别,车站将协调市、区及路局春运办,组织旅客向周边学校、体育场馆疏散。

  服务:努力提升旅客服务品质 顺应社会对铁路春运新期待

  为了给广大旅客提供温馨、舒适、整洁的出行环境,努力提升旅客服务品质,顺应社会对铁路春运新期待,铁路上海站推出春运系列服务举措,具体如下:

  1.保障旅客基本服务。加强服务设施设备维护管理,特别是供水、供暖、厕所等基本设备设施,保证功能作用良好。落实候车区域、购票区域保洁力量,延长作业时间,为旅客提供舒适的旅行环境。做好列车上水工作,确保旅客在列车上的用水。

  2.重点旅客预约服务。2014年春运期间,铁路上海站将全面落实重点旅客12306预约服务,发挥车站各雷锋服务站作用,及时发现旅客所急所需,努力帮助旅客解决出行中遇到的困难和问题,实现重点旅客购票、候车、进站、乘车的全程引导。目前,“老、弱、病、残、孕”等重点旅客可拨打铁路客服热线12306事先进行服务预约。

  3.全面资讯信息服务。根据旅客对春运出行资讯的需求,在报纸、电台、网站等媒体上每日报送最新票额、客流情况和友情提示,同时,乘客可关注车站官方微博@铁路上海站、公众微信铁路上海站(微信号:shanghaitielu)以及自行开发的“i-station”站区信息发布智能服务系统,多渠道、多平台实时发布和更新客运信息。

  由车站自行开发的“i-station”站区信息发布智能服务系统,旅客只要进入车站站区无线信号覆盖范围内,使用手机等移动设备连接“I-station”Wifi热点,无需注册,即可获得车站列车信息、晚点通知、购票指南、站区交通等9大类信息服务,界面简单,使用方便。目前,已实现上海站、上海南站、上海虹桥站主要公共区域的“i-station”无线信号全覆盖。

  4.体现人文服务。为营造温馨的出行氛围,春运期间,铁路将在车站广场和主要通道、候车室营造喜庆节日氛围,通过在春运首日开展送春联、送马年纪念玩偶,在高峰期送姜茶、在除夕夜开展员工和旅客联欢等活动,营造春运喜庆祥和氛围,提升车站的文化气息。

  5.引入社会服务。2014年春运期间,铁路上海站与遍布全市的384家东方社区信息苑合作,为零星在市内的外来务工者提供网络购票技术培训和场所。同时,与市内各大高校、市区志愿者协会、南京路好八连合作,组织社区义工、在校大学生、部队官兵高峰日到车站进行志愿者服务,为旅客进行自助售票导购、服务台问询、扶老携幼等服务,仅在校学生志愿者将达到296名。

  提醒:春运客流适当提前到站候车 网络购票旅客尽早取票

  1.春运期间,铁路部门将加强实名制验证验票工作,请广大旅客妥善保管好车票,在候车、乘车时务必携带好购票时使用的有效身份证件,做到票、证、人信息一致性,以免耽误行程。

  2.春运客流高峰时段,市内交通相对拥堵,提醒旅客有计划地适当提前出门。同时,因实名制验票力度加大,进站验票时间将会有所增加,提醒旅客尽量提前1-2小时到车站候车。

  3.上海市内有上海站、上海南站、上海虹桥站三大铁路客运站,旅客出行请注意车次票面始发站,以免走错站耽误行程。票面显示“上海”表示上海站乘车,票面显示“上海南”表示上海南站乘车,票面显示“上海虹桥”表示虹桥站乘车。

  4.春运客流高峰时段,不少增开临客是凌晨出发的,旅客一定要看清票面乘车日期及开车时刻,以免耽误行程。比如21日阜阳方向L8562次,上海站01:08开车,其实20日晚上就要到车站乘车出行。

  5.从售票数据来看,2014年春运期间,铁路上海站网络购票、电话订票量占总售票量85%,目前大部分网络购票旅客尚未取票,铁路部门提醒网络购票旅客尽早、就近取票,以免出行当日换票客流集中而耽误出行。全市各火车票代售点和上海站、上海南站、上海虹桥站人工窗口及自动售票机均可换取网络购票。

  6.使用二代身份证网上购买京沪、沪宁、沪杭甬、合蚌高铁及沿海铁路动车组列车车票的旅客可凭二代身份证直接刷证进站上车,需车票作报销凭证的旅客可在乘车之日起31天内至全国各车站的窗口办理换票。

  7.根据旅客需求及运能情况,铁路部门可能会新增开“临临客”,车站将通过官方微博@铁路上海站、公众微信铁路上海站(微信号:shanghaitielu)等渠道第一时间发布信息,旅客们可予以关注。另外,高峰时段车站每日旅客退票超过万张,尚未购得车票的旅客可随时登录12306网站或拨打电话95105105查询是否有新增、返库票额,以便及时购买。(新民网通讯员 阮剑如 记者 萧君玮)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!