天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

春节保姆荒:沪钟点工一小时至少50元

2014-01-16 08:01
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】还有半个月,就是马年的春节。而上海又将迎来一年之中的“保姆荒”。昨日记者获悉,春节期间育儿嫂、住家保姆和老人护理三大工种的用户需求最高,仅有10%的保姆愿意留守上海提供服务,而工资涨幅约在50%-100%之间。

  春节住家保姆工资超5000

  今年28岁的育儿嫂江阿姨主要带1岁多的小孩。来上海三年,其中的两年春节她都没有回家,雇主为了让她今年也能留在上海,专门给她包了红包——多发了一个月的工资。

  春节前是雇主选阿姨,过年是阿姨选雇主,这是历年“保姆荒”的真实写照。上海快帮信息咨询有限公司总经理马焕斌表示,临近春节,基本上是十几个雇主抢一个阿姨,就算是临时帮忙的替工,也都已预订到了春节后。云家政统计显示,春节期间,50%以上的家政服务人员都会回家。

  上海家谐网络科技有限公司副总经理孙黎介绍,目前云家政平台每天家政服务员的预订量达到80-100次,比正常水平增加20%左右,临时钟点工已从每小时20-30元的正常价涨到了每小时50-60元的“春节价”。马焕斌还说,春节住家保姆月工资基本没有低于5000元的。

  老人护理等三类人员最荒

  保姆回家前后大约有20天,一些雇主只能选择自己辛苦一点,熬一熬就过去了。但一些有小孩、老人的家庭则离不开人手。云家政通过信息系统,对全市家政门店进行调研与抽样,发现春节期间在育儿嫂、住家保姆和老人护理三大工种上用户需求量最高,但只有10%的阿姨愿意留守上海。

  来自河南的钟点工陈松梅决定在上海过第6个春节。自从她到上海来打工,几乎每年春节都不回家。“过年的时候,活虽多些,但工资翻倍,有些大方的雇主还会给红包。”陈松梅说,她和老公、婆婆都在上海打工,公公带着两个孩子在河南老家,如果他们回去团聚也是3张车票,孩子来上海相会也是一样。而且孩子过来过节,既不影响他们团聚,还不耽误工作,何乐不为?

  “保姆回家了,春节期间根本找不到替工,我们只能答应阿姨春节过后再错峰回家,这样一来,春节后家政人员都陆续返沪,替工也好找些。”家住株洲路的张阿姨说,但他们也给保姆承诺春节期间加工资,并且帮忙春节后代购车票。

  找保姆线上整合线下落地

  一些雇佣双方自行协调“过节方案”,本市家政行业也积极探索通过互联网的方式来解决“保姆荒”。比如如今只需要在网上勾选工种、时间和录入联系方式,就有机会在超过1000名替工阿姨中匹配成功。并且第一次实现了全上海(除崇明临时钟点工)的线上整合与线下落地。今年1月,云家政还与上海电信合作,一些不会使用电脑和手机的老年雇主,还可通过“IPTV”门户在电视上用遥控器选择阿姨。(据新闻晨报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!