天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

空气污染纳入灾害预警 停课期不上新课

2014-01-15 17:29
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  》》本网相关报道:

  遭遇五类气象红色预警 申城学校将停课

  【新民网·独家报道】 《上海市环境空气质量重污染专项应急预案》日前经市政府常务会议审议通过,新民网记者今天(1月15日)下午从市政府新闻发布会上获悉,今后如果再次遇到诸如去年12月份的“爆表”天气,本市将采取中小学和幼托机构停课等一系列措施。

  空气污染纳入灾害预警

  近年来,空气重污染应急工作越来越受到社会各界的广泛关注。2013年3月,市环保局会同市发展改革委、市经济信息化委、市建设交通委等15个相关部门,在世博会高污染日应急减排联动方案的基础上,充分听取各方意见,制定了《上海市环境空气质量重污染应急方案(暂行)》(以下简称《应急方案》)。

  去年12月以来,全国连续出现大范围的空气质量重污染,特别是长三角地区空气污染严重。根据《应急方案》的规定,本市多次发布污染预警,启动应急措施,取得了一定的效果。不过其间暴露出的方案启动滞后,中小学及幼托机构未停课等也引发了社会各界的质疑。

  记者了解到,为进一步细化预警等级、完善启动条件、强化应急响应措施,加强和规范本市空气重污染应急工作,本市开始考虑将重污染天气应急响应纳入政府突发事件应急管理体系。市环保局会同有关部门,在《应急方案》基础上,结合前期空气重污染应急工作实践,组织起草了《上海市空气重污染专项应急预案》(以下简称《应急预案》)。

  经反复征求有关部门和人大、政协意见,并与江苏、浙江两省就预警分级及响应措施达成了共识。日前,本市《应急预案》已经市政府常务会议审议通过,正式发布。

  预警信号分为四级

  据市环保局副局长吴启洲介绍,与去年初制定的《应急方案》相比,《应急预案》在预警分级上,按照国家突发事件应对有关规定,将预警从原来的重度污染、严重污染两级细分为蓝色、黄色、橙色和红色四级,且将在预警启动的判断依据上,综合考虑实时情况和未来趋势,以浓度实测值和AQI预测值为预警发布和应急启动的判定依据。

  《应急预案》的预警分级划分具体为:经预测,未来一天AQI在201~300之间,启动蓝色预警;未来两天AQI在201~300之间,启动黄色预警;未来一天AQI在301~450之间,启动橙色预警;未来一天AQI大于450,启动红色预警。与四级预警相对应,《应急预案》分别设置了Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级四级应急响应。相关预警信息将通过各类公共媒体实时向公众发布。

  记者了解到,四级响应措施中均包括公众健康防护提示、建议性措施和强制性措施三方面内容。随预警等级的提升,响应措施的力度和强制性加大,社会影响也相对加大。在最高级别的Ⅰ级响应(红色预警),本市将采取停驶除执法执勤车外的50%党政机关和事业单位公务用车;停止露天大规模群众活动;中小学和幼托机构停课等一系列措施。

  不过吴启洲指出,应急工作只能临时部分缓解空气重污染,要根本改变空气重污染高发的状况,必须持续加大污染防治力度,减少污染物排放,改变传统的生产和生活方式。上海将进一步加快落实清洁空气行动计划,推动长三角区域联合行动、联防联控,推动区域环境的共同改善。

  停课期间不上新课

  针对市民普遍关心的中小学和幼托机构停课,市教委副主任王平予以了详细介绍,具体为:

  当日22点前或次日6点前,如果本市发布Ⅰ级红色预警,无论次日AQI实测值升高或降低,全市中小学校和托幼机构都将自动采取停课措施;

  当日清晨6点以后至上课前发布Ⅰ级红色预警,中小学校和托幼机构当日不停课,执行停止室外体育课及户外活动,迟到、缺勤学生不做迟到或旷课处理等Ⅱ级响应措施。

  值得注意的是,停课并不意味着闭校。停课期间,中小学和托幼机构的教职员工将按时到校上岗,对不知情而到校,或是家中无人监护选择继续送校的学生和幼儿实施看护和健康防护工作,安排相关学生和幼儿开展多种形式的室内活动,但中小学将不安排上新课。(新民网记者 沈文林)

图说:气象红色预警,上海学校将停课。图片来源:上海发布

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!