天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪静安寺商圈将建连廊 串联久光与轨交

2014-01-15 11:26
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳,实习生 张雨婷    作者:李萌T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】为避免商圈形态和市容风貌被破坏,南京西路梅泰恒“金三角”之间建空中连廊的计划暂时搁置,拟转移到静安寺附近建设。

  在昨日召开的静安区第十五届人民代表大会第六次会议上,静安区政府明确表示,年内将在静安寺和曹家渡商圈探索启动空中连廊试点。该区规划局透露,静安寺的商业楼宇之间最终将是闭合的空中环廊。

  梅泰恒修连廊风险较大

  静安在楼宇间建设连廊的设想在去年便被提出,理由是地铁口直达的百货商厦能聚拢人气、客流不受天气影响;而如果在楼宇间修建连廊,就能让南京西路沿线商户“抱团取暖”。静安区副区长巢克俭曾透露, 梅泰恒(梅龙镇、中信泰富和恒隆广场)可能成为试点区域。

  “经过几轮评估,我们认为在梅泰恒之间修建连廊风险较大。”静安规土局相关负责人表示,“金三角”仍是南京西路商业最发达的区域。一旦修建连廊,有可能将现有的商业形态破坏,很难判断客流增减。

  同时,这一区域紧邻静安别墅历史风貌保护区。“连廊可能破坏了原有的城市风貌。”该负责人提及,以前有规划方案将连廊设计在奉贤路一带,连廊设计的弊端是对周边居民造成采光等方面的影响。不牺牲公共利益、不投入过大的人力、物力、财力,连廊计划最终因这些因素而搁置下来。

  连廊高度确保消防车通过

  静安的最新规划是将连廊移至以久光百货为核心的静安寺商圈。规土局相关负责人透露,在初拟规划中,连廊横跨愚园路,将久光和静安寺交通枢纽相互连接,分流地面的车辆和客流。在愚园路、胶州路口的明圆大厦也被列入连接范围。“连廊将会是一个闭合的环,它的范围正在讨论。”该人士说,城市航站楼和瑞士宏安大酒店也是考虑对象。无论如何,连廊的最低高度必须达4.5米,以确保消防车辆顺利通过。

  三区打造曹家渡连廊

  静安计划以政府主导、企业参与的方式推进这一工作。虽然形态上与陆家嘴空中连廊相似。但静安寺的连廊工程更为复杂:除了狭窄之外,静安寺地区涉及众多私营业主。区规土局坦承,如何协调各方利益,筹划资金和后续的统筹管理运营,是摆在眼前的难题。

  目前,静安寺地区连廊的概念性方案已经出炉。年内,静安将完成具体细化方案,同时推进的还有曹家渡商圈,静安、普陀和长宁区已经明确将联合打造,详细规划方案正在制定中。(据东方早报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳,实习生 张雨婷)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!