天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪除夕夜PM2.5瞬增5倍 网友吁不放鞭炮

2014-01-15 08:30
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:环保部门发布近三年春节空气污染数据。图片来源:东方早报

  【新民网讯】要空气质量,还是要春节放烟花爆竹?这已成为不少市民的纠结。

  今天离马年春节还有16天,经历今冬的几次空气质量严重污染后,网上自发倡议春节不放烟花爆竹的声音不绝于耳。上海市环境监测中心昨日发布的数据显示,在2013年除夕,由于集中燃放烟花爆竹,PM2.5小时浓度在7个小时内增加了5倍之多。

  上海市环境科学学会大气分会副主任魏海萍呼吁,要以实际行动向雾霾宣战,不放烟花爆竹!

  3万环卫工通宵扫爆竹废屑

  “在短时间内,集中燃放烟花爆竹,对空气质量还是会造成影响的。”昨日,上海市环境监测中心的专家说。

  根据上海市环境监测中心的分析数据显示,在2012年,PM2.5纳入空气质量评价标准后,春节集中燃放烟花爆竹对空气质量的影响非常明显。

  以2013年春节为例,2月9日20时至10日2时,即除夕夜至大年初一凌晨,PM2.5小时浓度由81.4微克/立方米直线上升至523.7微克/立方米,个别监测站点的实时空气质量指数甚至出现严重污染。

  由于夜里没有下雨,风速又不大,污染造成的影响一直持续至2月10日上午,空气质量指数(AQI)的日均值由良升至重度污染。

  根据上海市绿化和市容管理局统计,2013年,除夕夜至大年初一,申城燃放烟花爆竹产生的残屑垃圾约700余吨,3万多名环卫工人通宵达旦清扫爆竹垃圾,至早晨才清扫完毕。

  2013年2月13日夜至2月14日凌晨,是传统的迎财神,再次迎来烟花爆竹燃放高峰,PM2.5小时浓度由85.8微克/立方米上升至279.7微克/立方米。不过,那天由于下雨,污染物扩散比较快。

  受除夕夜烟花爆竹燃放的影响,2013年的年初一成为那一年2月以来,上海空气质量最差的一天。

  不利气象条件雪上加霜

  根据上海市环境监测中心公布的数据显示,2008-2012年中心城区除夕夜和初四夜,燃放烟花爆竹而导致的可吸入颗粒物小时浓度在次日零时至1时的1小时中达到最高峰,噪声最大值超标准70分贝。

  市环境监测中心的专家表示,每年的除夕和初四,空气质量都有一个明显的污染过程,因为这两天是烟花爆竹集中燃放的时段,会产生二氧化硫、二氧化氮、粗细颗粒物,换句话说,除了臭氧以外,其他空气质量评价标准中的污染物都会产生,如果再恰逢不利气象条件,污染物无法扩散,那么空气质量受烟花爆竹污染的情况就会比较明显。

  生活污染源不容忽视

  华东师范大学资源与环境科学学院教授束炯指出,在短时间内,集中燃放烟花爆竹,很轻松就会使PM2.5浓度升上300微克/立方米,一年之计在于春,呼吁公众要避免燃放烟花爆竹造成的大气污染。

  魏海萍指出,虽然,目前生活污染源确实不是占大气污染源的大头,但对PM2.5的“贡献”不容忽视。

  根据当前我国在大气科学领域对PM2.5污染成因的初步研究成果,除了工业污染、机动车尾气排放、建筑工地扬尘、农业秸秆焚烧这几类主要污染源之外,还有与人们生活息息相关的餐饮油烟气、干洗有机溶剂挥发、家庭装修各类涂料使用、机动车检维修喷涂等生活污染源,都对雾霾污染的生成做了或大或小的“贡献”。根据上海2012年PM2.5排放清单,干洗、餐饮和民用涂料等生活源排放分担率约占6%。

  因此,要切实解决雾霾污染,必须动员全社会力量,号召全民参与治霾行动,树立低碳生活的环保理念,而不能只限于在春节不放烟花爆竹。(据东方早报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!