天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

今春沪中小学教科书用绿色印刷

2014-01-15 08:17
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】当你在阅读一本散发着浓浓“墨香”的书本时,一些有害健康的气体以及指尖从书页上沾染的油墨正悄然侵蚀着你的身体。然而,如果采用“柔性版水墨印刷”,这样的污染可以基本杜绝。今春开学时,本市中小学将使用的45万册教科书就属于这种“绿色”课本。

  据介绍,本市中小学练习簿的印刷方式已全部从传统胶印改为柔性版水墨印刷。采用柔性版水墨印刷的练习簿内芯的颜色呈浅绿色或浅蓝色,簿册的纸张和行间距有所调整,采用金属装订方式,从视觉上不影响学生视力,不分散学生的注意力。

  而接下来的一步,则是让柔性版水墨印刷技术工艺进一步延伸到教科书上。“本市中小学两学期共需求700多种、6000万册左右教科书,这是柔性印刷推广的主要方向之一。”上海印刷集团所属上海新华印刷有限公司相关人士告诉记者,由于教科书印刷量大,且针对中小学等人群,因此柔性版水墨印刷可在此获得更多用武之地。

  今年春季开学时,本市将有6种共计45万册教科书会采用柔性版水墨印刷。而考虑到柔性版水墨印刷在印制渐变网点方面稍显弱势等原因,暂时使用该技术印制的教科书以《历史》、《劳动技术》以及《思想品德》等副科书本为主。日前,当记者拿起一本五年级第二学期的《劳动技术》来回翻阅时,的确发现课本中色彩鲜明的印刷图案,无论用手指如何按揉都不会留下墨迹。

  “到现在为止,我们一共用柔性版水墨印刷技术工艺印制了44种共300多万册教科书,但对比欧美等发达国家柔性版水墨印刷已占印刷总量的70%,我国仅为12%,市场发展空间还很大。”上海印刷集团的相关负责人说。

  据悉,由于无毒无害,柔性印刷目前主要应用于食品、药品的包装印刷,儿童玩具图案以及婴幼儿读物等方面,在科教书印制方面尚在起步阶段。

  >>相关链接

  柔性版水墨印刷技术

  最大优点:传统印刷中的铅、汞、镉等重金属及VOC等进一步减少,直至基本杜绝。不含重金属、性能稳定、印后附着力强,而且具有不易燃烧、安全性好、色彩鲜艳、不腐蚀版材等优点。

  推广难点:制版成本比普通胶印所用的PS版高30余倍,当印量达到50万份时,成本与胶印印刷基本持平,甚至还略占优势。

  主要应用:食品、药品的包装印刷,儿童玩具图案及婴幼儿读物等,在科教书印制方面尚在起步阶段。

  据《新闻晨报》报道

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!