天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

环保专家:年年春节污染超标

2014-01-14 15:42
来源:新民晚报        新民网编辑:张嘉佳    作者:郭剑烽T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】“一到春节,尤其是除夕夜至年初一凌晨和年初五凌晨两个集中燃放烟花爆竹的时间段,PM2.5浓度总是飚升。”上海市环保局污染防治处处长任菊萍介绍,“燃放前与燃放过程中两个时间点的空气质量差异很大,相差四五倍很正常,10倍以上的情况都曾发生过。”

  2013年春节期间,2月9日(除夕)白天,全市PM2.5小时浓度平均在20至40微克/立方米;但从晚上8时起,PM2.5小时浓度显著上升,2月10日(大年初一)凌晨2时达到峰值523.7微克/立方米,之后迅速下降,于2月10日下午5时降至国家标准75微克/立方米。2月10日当天,本市PM2.5日均浓度达到183.1微克/立方米,AQI值为233,达重度污染,主因毫无疑问就是受到烟花爆竹燃放的影响。

  去年2月14日(年初五)“迎财神”,由于前一天晚上开始吹东南风,风力3到4级,上半夜又下起了雨,因而没有出现严重污染的情况,但凌晨1时和2时,PM2.5小时浓度也增高至269和279微克/立方米。2012年的这个峰值时段,本市PM2.5浓度达362微克/立方米,PM10浓度为395微克/立方米。而2011年则更甚,因气象条件较差,PM2.5最高达529微克/立方米,PM10的小时浓度最高达729微克/立方米。

  那么燃放烟花爆竹究竟对环境有什么影响?市环境保护产业协会副秘书长李伟介绍说,鞭炮和烟花燃放时会释放出一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、氮的氧化物等有害或有毒气体,并产生碳粒、金属氧化物等颗粒烟尘。当硝烟弥漫时,这些气体对呼吸系统、神经系统有一定的损害,对眼睛也有刺激,有的还会对一些慢性疾病的发生或发展起推波助澜作用。另外,鞭炮猛烈的爆炸声也是城市噪声公害之一。不分场合、地点随意点燃鞭炮,很容易惊吓到孩子或行人,对心脏病患者来说,这种惊吓很可能导致十分严重的后果。

  同时,爆竹声声之后留下的满地纸屑,也加大了环卫工人的工作量。记者了解到,2012年除夕夜至年初一清晨,市容环卫工人共清除彩色垃圾900余吨;去年在本报和环保人士“绿色过年”的呼吁下,这个数字降低为700余吨。而在年初五早晨,2012年申城共清除烟花爆竹垃圾1300多吨,去年同期减少了约300吨。本报记者郭剑烽

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!