天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

误区不少 沪市民过半不知正确洗手方式

2014-01-14 08:49
来源:解放日报        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:正确洗手的7个步骤。图片来源:网络图

  昨天,第24届上海市健康教育周活动正式启动。今年的活动主题是:预防呼吸道传染病从科学、文明、健康的生活行为习惯做起。市健康教育所同时通报,市民对冬春季呼吸道传染病防治知识的总体知晓率仅为59.8%,知道正确洗手方式的仅为46%。

  健康教育所针对6327人开展的调查显示,许多市民对冬春季呼吸道传染病存在一定认识误区。43.8%的受调者认为不管是普通感冒还是流感,一般3至7天都能自愈,无需用药;12.4%认为感冒必须吃抗生素;当孩子出现发热、皮疹等症状时,仍有15.4%会选择让孩子继续去幼儿园。在预防措施上,86.1%认为洗手和预防呼吸道传染病有关,但如何正确洗手的知晓率仅为46%,很多人以为洗手就是简单冲水或反复使用不流动水洗手。在疫苗接种方面,60.2%表示这是预防一些传染病最有效、最经济的措施,85.5%认为接种流感疫苗可减少患流感的机会。

  在被问到“如果发现病死的家禽、鸟,您会怎么办”时,市民回答形形色色,54.3%的受调查者会选择向有关部门报告,49.7%会就地深埋,15.8%会将其烧掉,13.3%会选择不管,3.5%会扔到河里去,更有1.1%的人会拿回家煮熟后食用。有半数市民不知道如何处理死禽,对禽流感及其防控知识不了解。

  针对雾霾的基本知识及预防,75.9%的受调查者认为疾病与环境污染有关,对雾霾现象表示出了极大的担忧;90%知道“雾”和“霾”是两回事,但对于雾霾的“三大毒素”,仅有51.7%能够正确回答;正确应对雾霾天气,67.2%会选择佩戴N95口罩,仍有接近三分之一的人认为普通口罩、活性炭口罩和一次性口罩对预防PM2.5有效。关于雾霾天气会对健康产生什么样的影响,正确回答率仅为35.8%。

  此次健康教育周期间,本市将组织开展一系列健康教育和健康促进活动。市民可通过上海市12320卫生热线、登录12320上海市卫生热线服务网等,获取最新健康咨询。

  链接

  在第23届上海市健康教育周上,市民可通过网络、信件、短信等方式,对生活中的常见健康行为和不健康行为进行评选。

  10大健康行为是:1勤洗手、常洗澡,不共用毛巾和洗漱用具2不在公共场所吸烟,尊重不吸烟者免于被动吸烟的权利3拒绝毒品4膳食应以谷类为主,多吃蔬菜水果和薯类,注意荤素搭配5每天刷牙,饭后漱口6咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,不随地吐痰7少饮酒,不酗酒8膳食要清淡少盐9不滥用抗生素10劳逸结合,每天保证7至8小时睡眠。

  10大健康不良行为是:1吸烟2过量饮酒3滥用抗生素4经常熬夜5不吃早餐6有病不求医7饮食过咸8缺乏运动9久坐不动10长时间上网。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!