天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪今冬流感甲型H3居多 及时就医别硬扛

2014-01-13 16:10
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:上海进入流感高发期,不少医院输液室人满为患。医院供图

  【新民网·独家报道】本网近期曾报道,进入冬季以来,医院迎来感冒发烧咳嗽患者就诊高峰,不少患者感冒等症状反复出现,持续时间也比以往长。这让不少市民颇为担忧,“这波病毒怎么这么强?”

  在第24届健康教育周活动中,上海市疾控部门今天(1月13日)表示,根据全市哨点医院的监测,上海仍以季节性甲型流感(H1、H3)为主,其中H3居多,病毒没有大的变异。目前,流感疫情平稳可控。

  冬春季节是呼吸道传染病的好发季节。不过,上海市健康教育所日前的调查显示,市民对如何做好预防知晓度不高,还存在着“一般3-7天可自愈,无需用药”、“感冒必须马上吃抗生素”等误区。专家提醒,如果罹患流感,应及时就医,并戴口罩。

  监测显示流感患者以甲型H3居多

  上海市疾控中心急性传染病防治科主任胡家瑜介绍说,与普通感冒不同,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,易引起暴发性流行或大流行,主要通过空气飞沫传播。多发于冬春季。临床表现有急起高热、乏力、全身肌肉酸痛等症状。老年人及伴有慢性呼吸道疾病、心脏病者易并发肺炎。

  胡家瑜表示,根据全市哨点医院的监测情况,今冬流感仍是季节性流感,主要是甲型H1、H3流感,以H3占多数,病毒没有大的变异。整体流感疫情平稳可控。

  对流感认识存误区 专家提醒戴口罩

  每年11月15日起至次年4月15日,上海就会进入人禽流感和流感等冬春季主要呼吸道传染病重点防控时期。但是,市健康教育所最新的一项对6327人的调查显示,市民对冬春季呼吸道传染病防治知识的总体知晓度仅为59.8%,对常见的呼吸道传染病存在不少认识上的误区。

  这些常见误区较多见的有:43.8%的受调查者认为不管是普通感冒,还是流行性感冒,一般3-7天机体都能自愈,无需用药,还有12.4%受调查者认为感冒必须马上吃抗生素、抗生素可以根据病情自行购买,抗生素既能杀灭细菌又能杀灭病毒。当孩子出现发热、皮疹等症状,但自我感觉良好时,仍有15.4%受调查者会选择让孩子照常去幼儿园。

  对如何预防流感,胡家瑜提醒,流感流行期间应减少出入人口密集的场所,到公共场所应戴口罩;每天定时开窗通风,保持室内空气新鲜。而一旦罹患流感,应及时就医,并戴口罩。同时,市民要保持良好的卫生习惯,勤洗手,正确洗手;打喷嚏、咳嗽时要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。另外,老人、小孩等易感人群及时接种流感疫苗。

  H7N9尚无人传人证据

  继1月3日报告1例人感染H7N9禽流感确诊病例,上海市卫生计生委1月11日通报,报告新增2例人感染H7N9禽流感确诊病例。

  胡家瑜指出,目前,活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感的主要危险因素。目前尚无预防H7N9禽流感病毒的特异性疫苗。H7N9目前尚不存在人传人的证据,目前所谓的人际传播不排除共同暴露,或是有限的人际传播可能。上海主要采取“适时关闭活禽交易市场、卫生、农林和动物疫病部门联防、开展禽流感生态学调查、针对职业暴露人群重点预防”等防控措施。

  他指出预防H7N9的一些措施:减少与禽类不必要的接触、出现头痛发热等流感症状要及时就医,勤洗手、保持充足睡眠。

  此前,有报道称,中科院微生物所破译了H5N1和H7N9跨种传播机制,并发现H7N9病毒已经出现突变,开始具备有限的人际传播的能力。对此,胡家瑜表示,目前还未发现H7N9人传人的证据,而此前报告的相关病例不排除有共同暴露或人际间的有限传播。(新民网记者 李若楠)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!