天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

便利!铁路自助取票机进驻沪10所高校

2014-01-07 17:17
来源:新民网    记者:萧君玮    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:近日,两台自动取票机出现在同济大学的教学楼内,不少在线购买了车票的学生排队取票。新民网 萧君玮 摄

图说:据悉,目前10所高校内已可见到这样的自动取票机。新民网 萧君玮 摄

  【新民网·独家报道】刷身份证,点击屏幕,一张张春运火车票从机器内吐出。这样的景象并非是在火车站的购票大厅,新民网记者今天(1月7日)在同济大学的校园内看到,两台自动取票机已在近日安装调试完毕,春节期间要回家的外地学生也在机器前排起“长龙”取票,享受这一“家门口”的便利。目前,共25台自助取票机已调试完毕并在沪上10所高校正式投入使用。

  据铁路部门介绍,今年为方便学生旅客购买寒假学生票,自12月20日起寒假学生票预售期采取“一放到底”,学生旅客可通过互联网、电话订票、手机购票、代售点、车站专窗多种方式购买至2014年2月24日(春运结束)前的学生票。今年,同学们除了可以在12306网站上购票外,还可以下载安装“铁路12306”手机客户端实现掌上购票;在取票环节上,铁路上海站逐步对上海站、上海南站、上海虹桥站站区的近170台自动取票机进行升级增加学生票取票功能,并首次尝试在同济大学四平路校区等10个学生集中的高校校区设置25台自助取票机,方便网络购票的学生取票。

  铁路部门特别提醒,需要购买学生票的同学须提前到学校相关部门确认自己学生火车票优惠卡内已正确写入4项信息——姓名、二代身份证号码、乘车区间、入学日期。如若不及时写入上述信息,将会影响到后续购买或取出学生票;在网上购买学生票时,应确保所购买车票的乘车区间与学生火车票优惠卡上的乘车区间一致,否则也将无法取票。另外,学生如果在自助取票机取票时碰到无法取票的情况,可到就近车票代售点、车站学生票专窗取票。无论通过何种方式购买或取学生票都不收取服务费。此外,学生若需购买卧铺车票的,预售期与普通车票一致,即2014年春运期间的增开列车提前25天含当天(网络、电话订票),图定列车20天含当天(网络、电话订票)。(新民网 萧君玮)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!