天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

首个“积木”保障房年内交付 入住看说明

2014-01-07 16:09
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:今年本市装配式住宅面积不得低于同期住宅建设用地可建住宅面积的25%。新民网记者 沈文林 摄

  【新民网·独家报道】工厂批量生产的“积木块”被源源不断地运送至工地,经过拼接组装,最终形成一座座高楼。记者今天(1月7日)从市建交委获悉,国内首个高预制率住宅项目,将于今年年中竣工。

  每块"积木"可追溯

  记者上午来到浦江瑞和新城保障房基地的施工现场,项目一期工程总建筑面积5.15万平方米,包括1栋14层住宅和4栋18层住宅,房型为65-70平方米的二室户。尽管仍在进行外立面施工,却看不到遍地泥浆、满眼灰尘,甚至听不到切割钢筋、冲击钻打孔的声音。

  据项目负责人钱林介绍,作为国内首个高PC率装配式住宅产业项目,工程全部采用预制框架现浇剪力墙结构的建筑体系,PC率达到50-70%。目前5栋大楼已封顶,正在做外墙涂料,预计2014年春节后开始铺设水电煤等管道,6月可以竣工,首批632套房源有望全面交付。

  为确保首批PC保障房的高品质,每一块PC预制构件量身定做独特的信息记录单,详细记录了PC构件的设计明细、用料及现场牢度、精度测试结果。这张独一无二的“身份证”将伴随该构件一生,任何时候、任何地点,只要输入相应代码,就可追溯至某块墙板、楼梯的生产厂家、设计师甚至建造工人,为建筑产品质量的可溯可控提供保障。

  钱林表示,在交房时,除了质保书和房型图,住户还会收到一份“用户手册”。由于PC构件采用工厂化制作,保温层、管线等都预埋在墙体中,用户可以细读“用户手册”,了解如何对墙体、楼板等预制构件开洞、开槽。

  大幅减少建筑污染

  预制混凝土(简称PC)装配式住宅,即用工业化方式生产住宅,在工厂生产加工建筑主要构件,运送到工地现场,拼装成高品质的商务楼、住房。这种“积木住宅”在发达国家已广泛应用,但国内却仍处于起步阶段。

  上海城建集团PC建筑事业部常务副总经理田黎表示,采用PC技术的建筑精度将由原先的厘米级升级到“毫米级”,建筑混凝土表面最大偏差不超过1%,外墙瓷砖拉拔强度提高9倍,而且由于墙体和窗框、外墙瓷砖和保温材料可以一体式生产,传统建筑常有的窗框漏水、保温性能不佳等弊病也能迎刃而解。

  同时,由于产业化生产将大量高噪声高污染的“湿作业”都搬到工厂中进行,建筑垃圾将减少91%,脚手架用量减少50%以上,钢材节约2%,混凝土节约7%,节电10%以上,节水40%以上,极大程度减少了建筑垃圾的产生、建筑污水的排放、建筑噪音的干扰、有害气体及粉尘的排放,可以有效改善施工环境,最大限度减少建筑施工对周边环境的影响。

  有望规模化应用

  尽管好处显而易见,但现阶段的高成本和市场接受度较低仍是阻碍“积木住宅”发展的拦路虎。仅以住宅项目为例,由于尚未形成规模化生产效应,相比传统住宅,“积木住宅”每平方米的建造成本要多200-400元,开发商普遍存在观望的心态。即便是已经大规模采用该技术的上海万科,PC率也仅在20-30%左右。

  监测显示,工地扬尘也是PM2.5的重要贡献来源。为了改变资源能耗多、劳动力密集、环境负面影响大的传统建筑方式,本市于2013年8月15日下发“52号文”,把“积木住宅”变成硬性指标,促使开发商转型。

  根据“52号文”的要求,今年本市装配式住宅面积,将不得低于同期住宅建设用地可建住宅面积的25%,明年这一比例将提高至30%。外环以内住宅项目的PC率不低于25%。(新民网记者 沈文林)

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!