天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

神器! 40分钟内空气从PM2.5爆表到清新

2014-01-06 16:31
来源:新民网    记者:李欣,徐寅冬    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:神器!40分钟内空气从PM2.5爆表到清新 新民网记者 李欣 摄制 徐寅冬

图说:科研团队现场演示用静电技术和催化技术消除一支香烟的烟雾和刺鼻气味。上海交大供图

图说:空气净化“神器”亮相。上海交大供图

  【新民网·独家报道】在一个30平方米的密闭房间里点上两根烟,室内空气PM2.5迅速冲破700μg/m³,相当于户外重度污染的雾霾天气。然而你相信吗,打开一个小小的“神器 ”,仅需30分钟,室内的PM2.5将直线下降到100μg/m³,降至原先的1/7——这样神奇一幕,出现在今天(6日)上海交通大学机械与动力工程学院燃烧与环境技术研究中心实验室里。

  新民网记者了解到,历时十年,交大上官文峰课题组采用“高压静电与催化耦合技术”,研发出室内空气清新“利器”,只要开机1-2小时,雾霾和室内甲醛等污染物经过 “静电”和“催化”两道“门”,房间内就能呼吸到清新空气;而与市场上动辄上万的空气净化器相比,这一“神器”根据不同的房间面积,每台定价在3000-6000元不等,“如果一切顺利的话,3个月后就能正式投产上市”。

  静电+催化 空气净化“神器”灭室内PM2.5

  前段时间,包括上海在内的多个城市遭遇了连续雾霾天气。频频爆表的PM2.5让不少人谈“霾”色变,也让很多市民开始抢购各种空气净化器产品。

  室外PM2.5爆表,室内环境同样遭殃。在室外PM2.5严重超标的情况下,自然通风的方式已经难以获得清新空气。在人们一天的活动中,平均室内活动时间高达90%以上。大气污染是影响室内空气质量的主要来源。PM2.5是室内空气污染的主要污染物之一。资料显示:由于PM2.5易于吸附空气中的有机污染物、酸性氧化物、有毒重金属、细菌和 病毒等,且在空气中的漂浮时间很长,例如1微米的颗粒物可停留19-98天,0.4微米的颗粒物可停留40-120天,小于0.1微米的颗粒物可停留5-10年,因此对人体的危害很大 。

  “针对PM2.5,现有的空气净化技术多采用吸附法、臭氧氧化、光催化、过滤法、高压静电法等净化方法。”交大机械与动力工程学院燃烧与环境技术研究中心上官文峰教授告诉记者,这些传统的空气净化技术,往往会出现过滤网容易饱和、需定期更换、难以去除更小的颗粒物、风阻大从而导致能耗大噪声大等不足,甚至有可能产生二次污染,造成对健康的二度伤害。

  而此次历时十年研发的空气净化“神器”神奇点就在于,它能让室外的PM2.5过两道“门”之后,就能“高值”进来,“零低值”排出,同时不会产生任何二次污染,亦不会导致高能耗等问题,“我们把高压静电净化技术与催化净化技术加以耦合,先利用‘高压静电门’,去除PM2.5的同时释放出臭氧以及其他活性物质,再经过‘催化门’ ,将有害有机挥发物转化为二氧化碳和水,不仅消除了臭氧等对环境的危害,同时极大地改善室内空气品质。”

  一个静电设备、一个催化装置,点起一根烟,科研团队现场为记者做了一个演示。“第一步,点起香烟,你会看到烟雾,这是香烟中的PM物质,也就是颗粒物,随后你会闻到气味,这是香烟中的有机挥发物,同样会威胁人体健康。”一边说,科研团队一边开启了第一道“门”,“打开静电设备开关,看,烟雾就看不见了。”果然,神奇的一幕出现,记者看到,原来袅袅上升的香烟烟雾瞬间消失,“静电将PM物质去除了”;随后,科研团队又打开了催化装置,烟味也瞬间消失,“这是有机挥发物和催化物发 生反应,转化为二氧化碳和水,刺鼻的烟味也就不见了。”

  爆表变清洁 空气净化“神器”价格亲民

  “和现在市面上大多数的空气净化器产品不同的是,我们的这个机器在运行时,室内空气并不是封闭的。”团队高级工程师施建伟则告诉记者,这个“神器”运行时,是通过净化机底部的可调节风量大小的通风管与外界相通,保证室外与室内空气的循环畅通,“这样,即便是大气雾霾,也能保证室内空气清新。这是现有技术产品所不具备的。”而基于这一技术,用户可以紧关门窗,仍能享受到清新空气。

  那么,这一“神器”的效果究竟如何?科研团队再次为记者做了一个实验:取出两根香烟,在一个30平米的密闭空间里不间断的点燃,人工制造一场“雾霾”;几分钟后,室内测量PM2.5的数值迅速冲破700μg/m³,相当于户外重度污染的雾霾天气;随后,打开一台空气净化“神器”,依然是在门窗密闭的环境下开始实测净化速度。记者注意到,约在开机7分钟后,室内PM2.5测量数值就下降到了365μg/m³;25分钟后为125μg/m³;而半小时后数值直线下降为100μg/m³,相当于降到原来的1/7,“40分钟后,室内PM2.5数值一般会降到35μg/m³左右,比达标标准75μg/数值还少一半。”科研团队告诉记者,在以往的测试中,开机不到两小时室内PM2.5一般就会降为5μg/m³,“室内空气可以用‘沁人心脾’来形容。”

  “目前我国室内空气表现出了复合型污染,单一技术难以达到对室内空气质量的较全面控制,利用静电除尘等物理方法与催化等化学方法的耦合,可能是未来空气净化技术的研究重点之一。”上官文峰教授告诉记者,这也是他们历时十年一直在对此进行研究的主要原因。而令人惊喜的是,随着研究不断取得成果,这样的空气净化“神器”离百姓的生活也越来越近,“现在我们已经制造出了一批样机,并申请了多项发明专利;如果一切顺利的话,3个月后,研究成果最终就能投入市场。”施建伟这样告诉记者。

  施建伟透露,与市场上动辄上万的空气净化器相比,这一空气净化“神器”未来走的将是“平民路线”,根据不同的房间面积,每台价格约为3000元-6000元不等;而其使用成本也并不高,“一个12-20平方米面积大小的房间安装一台净化机即可,一台净化机的耗电量相当于一盏15-25W的日光灯。”施建伟算了一笔账,这就意味着一台净化机一天开机运行8-12小时,以25W的功率来计算,连续运行一个月,总费用约在15-20元左右。(新民网记者 李欣 徐寅冬)

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!