天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪公交邮政环卫等领域将推广纯电动车

2014-01-06 10:02
来源:解放日报        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  “新能源车相关配套建设有望进入新一轮的上海城市规划。”近日举行的中国(上海)电动汽车国际示范城市领导小组会议透露,上海试点两年多的电动汽车示范项目将进行“提速”。除了在更大范围内完善配套建设外,上海在公共领域的专业用车中率先尝试“新能源化”。

  经过两年多试点的积累后,怎么让更多人熟悉、接受纯电动车,成为下阶段推广的关键。截至去年12月,嘉定示范区电动汽车试乘试驾中心累计引进国内外21个品牌、27种车型、52辆电动汽车参与示范,累计接待访客8.7万人次。然而按目前上海常住人口计算,8.7万人的占比还不到0.5%,广大市民对纯电动车了解程度不高,体验试乘试驾的人数依然较少。

  2011年11月,高瞻新能源汽车销售服务公司在电动车示范区成立,成为上海纯电动车销售的最主要窗口。截至目前,该公司实现新能源汽车销售333辆,主要集中在上海地方补贴政策出台后的一段时间。期间沪产纯电动车上市、免费沪牌政策发布,吸引众多消费者“尝新”绿车。然而去年随着相关补贴政策的变化,沪上纯电动车新增销量不多,市场普遍持观望心态。

  私人购买遇冷,上海正尝试从租赁和公共领域应用的渠道“曲线推广”。去年4月,“一嗨租车”在沪成立第一家电动汽车租赁门店。6月,上海国际汽车城新能源汽车运营服务有限公司成立并获得市交港局批准,先期获得100张电动汽车租赁牌照,并推出72辆租赁电动汽车。去年12月,同济大学嘉定校区内启动10辆电动汽车分时租赁的新模式探索。目前,嘉定区部分机关、单位已尝试将纯电动车作为公务用车,在配套完善的基础上,下一步上海计划选择区县试点,在公交、邮政、环卫等多种公共专业车辆领域大规模应用纯电动车。

  政府主导的推广在提速,纯电动车的市场化更亟待破冰。上海国际汽车城总经理荣文伟认为,虽然政府补贴政策调整对纯电动车销售产生一定影响,但目前最大问题在于好产品的缺乏,低端车型对消费者没有足够的吸引力。

  近期,海外市场纯电动车产业发展迅猛,欧美、日本的汽车公司纷纷斥巨资投入纯电动车技术研发、车型开发,今年通用汽车的沃特、日产的leaf,以及特斯拉推出的MODELS等三款纯电动车全球热销。反观国内行业,除了个别车企外,大多数企业并没有真正发力投入新能源车的研发和营销。汽车业内人士认为,国内车企之所以造不出热销产品,并非技术落后,而是高端汽车的自主研制能力不足。如果纯电动产品还是走低成本模式,很难研制出符合当前新能源车消费趋势的高端车型。

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!