天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

多地铁路自助售票系统上午瘫痪1小时

2014-01-05 15:52
来源:新民晚报        新民网编辑:朱文彬    作者:金志刚 曹文清T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】今天上午,铁路总公司12306官方网站与各地的自助售(取)票机之间的数据对接出现故障,导致上海、南京、青岛、厦门等多地的火车站自助售(取)票机无法取票,故障持续一个多小时。

  上午,读者王先生致电本报,称铁路上海站自助售票系统瘫痪,旅客无法取票。王先生说,他计划今天一早坐火车去苏州出差,之前已在网上购票成功。早晨6时45分,他来到铁路上海站南广场第一自助售票处,打算打印用于报销的纸质车票,却发现所有的自助售票机屏幕上均显示“正在读取身份证信息”字样,无论按什么键都毫无反应,根本没法操作。其间,陆续有十多名旅客前来购票,见状也只能打起退堂鼓,前往人工售票口。王先生告诉记者,南广场值班室的工作人员称,今天上午铁路自助售票系统大规模瘫痪。最后,他只能先靠网上购票确认短信上车,再另寻他法补领纸质票。

  记者在微博上搜索后,发现杭州、南京、厦门等多地网友都反映今晨火车站自助售票系统出现断网、瘫痪的情况。

  记者从铁路上海站了解到,今天早上6时40分开始,站区自助售(取)票机都出现同样问题:旅客可以在机器上买票,但事先在网上购买车票的旅客,无法在机器上取票;同时,网络购票的旅客拿着事先取出来的车票也无法改签和退票。不过,人工售票窗口可以正常售票、改签和退票。故障一直持续至8时多才逐步恢复正常。据了解,产生这一故障可能是自助售(取)票机与12306官方网站之间的数据对接出现问题,不光上海一地,南京、青岛、厦门等多地也出现同样故障。

  铁路上海站对遭遇机器故障无法取票、改签、退票的旅客采取了灵活服务措施,比如车票取不出但有短信通知车次、座位的,可直接上车;想要改签的,可直接拿原车票乘坐改签的列车;想要退票的,可先行办理退票并退款,等故障排除后再将信息录入电脑系统。(新民晚报·新民网记者 金志刚 曹文清)

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!