天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海一老翁感染H7N9禽流感 曾买活鸡

2014-01-04 11:29
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:摊贩在市场外售卖的活鸡。图片来源:网络图

  【新民网·独家报道】上海市卫生和计划生育委员会1月3日通报,上海市报告1例人感染H7N9禽流感确诊病例。据了解,该患者发病前曾购买活鸡。专家表示,目前人感染H7N9禽流感尚属散发,市民需注意防护。

  据通报,患者周某某,男性,86岁,本市户籍。于1月3日确诊,现在本市某医院治疗。根据国家规定,从2013年11月1日开始本市已将人感染H7N9禽流感纳入乙类传染病进行管理。

  新民网记者致电国家卫计委流感救治专家组成员、上海市公共卫生临床中心专家卢洪洲。据其介绍,昨天下午2点,他前往该医院为这名患者会诊,病人情况较重,肺部感染严重,还出现了休克症状。病人目前在医院进行单间隔离治疗。疾控部门也将对其密切接触者进行流行病学调查。

  据卢洪洲介绍,经了解,该名患者此前曾与老伴一同前往菜市场购买活鸡,摊主现场宰杀,二人在一旁看。另外,患者在接触活禽前就有发烧、咳嗽等症状。到目前为止,其老伴身体状况良好。

  卢洪洲表示,秋冬季是流感高发期,今后一段时间内,人感染H7N9禽流感有散发可能,市民要注意防护。专家建议,勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。此外,还要特别注意,不要近距离接触活禽或野外的鸟类。

  2013年,因人感染H7N9病毒,上海曾一度关闭活禽交易。去年6月20日,活禽交易恢复,第一批定点活禽零售交易点试点营业。有关部门加强了对此类场所的疫情监测与管理,规定活禽销售区、宰杀加工区与消费者之间应实施物理隔离,涉禽从业者每日接受观察。

  根据上海市商务委、市农委联合发布的实行季节性暂停活禽交易有关事项的公告,自2014年起,每年农历正月初一(今年1月31日)至公历四月三十日上海全面暂停活禽交易。(新民网 记者 李若楠)

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!