天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海教委:民办小学无寄宿不能跨区招生

2014-01-03 15:22
来源:新民晚报        新民网编辑:陈长凤    作者:陆梓华T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】市教委日前发布了今年本市义务教育阶段招生实施方案,民办小学招生依旧是家长和学生关注热点。市教委解读,今年本市将进一步加大民办小学招生改革力度,在往年实行“三个统一”(即:报名时间统一、面谈时间统一、录取时间统一)的基础上,还将实行“两个限定”“两个公开”,以促进民办小学依法自主招生,满足适龄儿童的家长理性、有序选择民办学校的需求。

  市教委规定,没有寄宿条件的民办小学限定在本区域范围内招生,有寄宿条件的民办小学可面向全市招收寄宿学生,跨区县招生人数由学校与所在区县教育行政部门共同商定后向社会公示;每个适龄儿童限定填报2所民办小学。

  当报名人数超过民办学校招生计划数时,学校可采用填报志愿、电脑派位等多种方式控制面谈规模,并通过面谈的方式招收新生。在不看“豪华简历”以及各类竞赛证书的前提下,各学校会依据本校办学理念与办学特点,通过活动考察、面谈交流等双向选择的环节,从道德行为、学习习惯、团队合作、实践能力、身心素质、兴趣爱好、家庭教育等方面,有所侧重地选择学生。

  市教委要求,民办小学招生简章要公示学校办学基本情况、招生对象、招生计划、招生程序、收费标准等内容,并通过学校网站向社会公开;民办小学面谈过程向市、区县教育行政、督导、监察部门以及学校家委会代表等公开,自觉接受社会监督。

  市教委建议,家长不要突击“应试”,要根据学生的兴趣爱好,理性选择合适的学校,避免给学生造成不必要的负担。

  相关链接

  ■民办小学统一面谈时间:2014年5月10日。

  ■民办初中统一面谈时间:2014年5月10-11日。

  ■义务教育阶段公办小学统一报名时间为:2014年5月17—18日(具体报名地点请查询各区县教育门户网站,以及各学校张贴的招生通告)。

  ■公办初中招生工作:5月25日各民办中小学完成招生录取工作后进行,由各区县教育行政部门向社会公布小学对口或划片电脑派位的方案。(新民晚报 记者 陆梓华)

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!