天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

杨浦 | 首推沪语颁结婚证 记牢上海味道

2014-01-01 11:44
来源:新民网    记者:邵宁    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:杨浦区首推沪语颁证,新人将会记住不一样的“上海味道”。

  【新民晚报·新民网】告别2013年,迎来2014年的第一缕阳光。在这个“一生一世”的好日子里,不少新人选择今天领取结婚证。而在杨浦区婚姻登记中心,今天上午还有一件新鲜事:沪语颁证!

  “今朝是2014年1月1日,邪气(很)高兴可以为倷(你们)颁发结婚证书。”上午9:30,在专门布置成老上海风情的颁证厅里,杨浦区民政局局长王莉静今天担任首位沪语颁证员,为新人王先生、赵小姐颁发结婚证。

  “请问倷是自愿结婚额伐?”“是的。”“夫妻道里(双方)勒(在)家庭生活当中,可以做到地位平等伐?”“可以。”王先生和赵小姐都是上海出生、上海长大的“80后”,分别出生于1982年和1984,上海话颇为流利,他们还用沪语宣读了结婚誓言。随后,颁证员将大红的结婚证送到俩人手中,说:“今朝是倷一生当中最值得纪念的日脚,恭喜两位已经结为了合法额夫妻!”

  赵小姐是位白领。她说,她在家都讲上海话,不过在单位都是讲普通话。在一旁观礼的赵小姐的母亲也非常高兴,她说:“这样颁发结婚证很特别,应该多提倡讲上海话。”

  沪语是上海的“城市母语”。近来年,上海接连推出多种保护“上海闲话”的举措,沪语上荧屏、上广播、进学校、进公交,如今又有沪语版结婚颁证,是一种有益的尝试。杨浦区婚姻登记中心主任虞维婷介绍说,沪语颁证可以丰富个性化结婚登记颁证仪式的形式和内涵,帮助新人留住结婚登记的美好记忆。之前,请来“寻找‘阿富根’第四代传人”活动的获奖者,对所有的颁证员进行了沪语培训,纠正发音,并完成了沪语版颁证词。

  据介绍,从今天起,前来杨浦区婚姻登记中心领取结婚证的新人,均可以选择普通话或沪语颁证仪式。(本报记者邵宁)

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!