天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪2014义教招生方案公布 报名禁"抢跑"

2013-12-31 17:05
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】今天(12月31日),市教委公布了《2014年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),对规范义务教育阶段学校招生入学工作提出了明确要求。

  《实施意见》中要求,各区县教育行政部门要贯彻落实《义务教育法》,根据区域内适龄儿童、少年增长的趋势,做好教育资源配置工作;坚持公办学校“免试就近入学”原则,合理调整中小学校对口招生范围,保障适龄儿童、少年享有义务教育的权益。公办初中可采取小学划片对口、居住地段对口或“电脑派位”等方式招收学生。

  《实施意见》重申:义务教育阶段学校在招生过程中,不得以创办特色为名举办重点班、实验班;不得以任何形式进行文化测试选拔学生并按照测试成绩分班;不得将招生入学工作与奥数成绩、英语星级考等各类学科竞赛、等级考证书挂钩,不得以竞赛、等级考证书作为依据选拔和录取学生。

  《实施意见》还明确,要继续按照试行范围,切实做好本市户籍人户分离适龄儿童、少年居住地登记入学工作。各区县教育行政部门要根据“户籍地与实际居住地一致”优先原则,制定实施细则,统筹安排好“人户分离”的适龄儿童、少年入学。

  《实施意见》要求:义务教育阶段学校要按照《上海市居住证管理办法》,做好外来务工人员随迁子女入学条件的审核和招生入学工作。

  另外,在规范民办中小学招生行为方面,《实施意见》强调,在“统一报名时间、统一面谈时间、统一录取时间”的基础上,继续实行民办学校网上报名办法,没有寄宿条件的民办小学限定在本区域范围内招生。民办中小学不得提前开展报名和登记工作,不得收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书,不得利用面谈进行任何形式的学科知识考试和测试,民办中小学要在招生过程中自觉接受家长与社会的监督。

  为确保义务教育阶段学校招生入学工作规范有序进行,《实施意见》要求:各区县教育行政部门与各中小学校,要通过政府网站、学校网站、招生通告等多种形式主动向社会公开义务教育阶段学校招生入学工作信息,加大招生政策的宣传力度;市、区县教育督导部门要加强对义务教育阶段学校规范招生工作的专项督导,各区县教育行政、监察部门要依法依纪查处招生入学工作过程中的违纪违规事件。(新民网 李若楠)

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!