天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城4G信号明年底覆盖至中环内

2013-12-31 07:44
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】4G发牌至今已接近满月,记者采访首批体验用户了解到,4G月资费相比同档3G套餐便宜20%,但要真正体验4G高速下载优势,套餐流量远远不够。电信专家表示,4G刚开始会受到企业和行业用户欢迎,但要被大众用户接受达到普及至少还需一年。

  从发牌到“试商用”,通讯运营商已在4G的大道上放开狂奔。目前申城已有近两千名市民通过上海移动提供的MIFI、数据卡、CPE这三类4G数据类中断免费体验上了4G网络。试用后,大部分用户反映,4G的速度确实很快。记者在移动营业厅测试,将笔记本电脑接上一个手机大小的MIFI,打开某视频APP,一个600M的电影只需一、两分钟就能下载完毕,平均下载网速是10M/S左右。移动人士解释称,100M/S属于理论下载速度,通常室外实际网速能达到50M/S,但目前4G网速受覆盖范围的影响还比较大。

  记者了解到,目前4G已经覆盖到了上海内环内的户外地区,市内则覆盖了600栋楼宇。“户外信号到室内会有衰减,由于每栋楼宇都需要进行一些技术对接,要单独一家家物业去谈,所以进度不会太快。”移动人士告诉记者,根据规划,明年年底4G信号的户外覆盖将力争扩大到中环内。

  记者了解到,目前公开的流量套餐仅移动一家,分为5档,分别为600M、1G、2G、3G和5G,资费从50元/月至180元/月不等,尽管比3G同档流量资费便宜20%以上,但若要用4G看视频,动辄几百兆的流量远远不够用。对此,移动人士表示,对4G有较大流量需求的主要是企业以及行业用户,一般用户并不会经常在移动端使用视频等大流量功能。此外,4G终端普遍是兼容2G、3G、WLAN网络的多模终端,能够实现四网间自动切换,用户可根据自身需求合理分配流量。

  独立电信分析师付亮认为,4G的覆盖需要一定的过程,这个过程至少需要一到两年。“就发展趋势来看,4G业务的资费将会更加便宜。我个人预计4G市场成熟后,用户上网资费和现在相比将下降至少60%左右。”移动人士向记者透露,以后的手机话费套餐或将以流量为主打,降低短信、电话等数量比例。“比如说,以后有可能推出100多元的月话费套餐,其中有2、3个G的流量包,但只有几十条短信,几十分钟的通话时间。”该移动人士说。(据劳动报)

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!