天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪市民登录微信将可查出入境办证进度

2013-12-30 08:21
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    作者:王亦菲T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】近日,记者从上海市出入境管理局方面获悉,为给市民提供更加便捷的出入境办证渠道,2014年1月2日起,上海市公安局出入境管理局将升级网上预约、服务功能,市民登录官方微信可查办证进度等。

  20处可办台湾自助签注

  上海市公安局出入境管理局民警侯晓文介绍,自赴台湾个人旅游开通以来,市民赴台旅游热情不减,2013年本市出入境部门共办理赴台个人旅游证件超过26万证次。为进一步便民,出入境方面首先在民生路总部试行了自助办理台湾个人游签注,这也是开了全国先例。“试行2周来,市民反响特别好。”数据显示,平均每天约有120多位市民前来民生路总部办理赴台签注,其中约有100人是通过自助机办理的。“人工办证的基本都是不符合自助办理的探亲签注、团队游签注。”

  由于试行效果突出,因此自2014年1月2日,该项便民措施将在全市20个出入境受理点全面推开。上海户籍市民,再次申请赴台个人旅游签注可到全市任一个出入境窗口通过自助机办理,一小时以内即可取证。

  网上预约可指定时间地点

  “上海可以说是全国所有城市里办理出入境证件最多的。”侯晓文告诉记者一个数据,去年出入境部门共办理了护照400余万本,每名民警日均办理证件近百余本,民生路大厅每天受理达1万余人次。

  为了尽可能减少市民等候时间,出入境部门推出了网上预约服务,中国公民前来办理出入境证件前可预先登录“上海市出入境管理局电子政务平台”,进入网上办证版块,按要求填写申请信息并提交审核。审核通过后,申请人可根据实际情况,选择自己方便的受理时间和受理地点。“地点涵盖全市所有出入境分县局受理点,时间从上午9点到下午5点,每小时为一档,每一档可接受几十位市民预约。”侯晓文表示,预约好的市民就可直接到专窗办理,无需等待。

  此外,网上预约的市民还能够享受缩短办证时间的“特权”。本市户籍申请人办证周期由原本的10个工作日缩短为7个工作日;外省市户籍申请人,办证周期由30个自然日缩短为15个工作日。

  微信可咨询出入境政策

  据了解,上海市公安局出入境管理局也将推出自己的官方微信账号“上海公安出入境管理”,该账号在前期试运行的基础上将在2014年1月2日正式对外开通。记者打开“上海公安出入境管理”微信账号,账号包括“办证查询”、“网上办证”、“业务查询”三栏。“打开办证查询”,选择中国公民办证查询,只需要输入所办理证件的申请编号,即可查到该证件的实时办理状态。“办理好了就会显示办理成功,如果遇到问题,则会显示具体相应的未缴费、材料有误等错误信息。”

  此外,该微信账号还将提供“自动问答”功能。市民对出入境相关手续、政策想要咨询的,输入关键字即可。“比如你想了解怎么给小孩办护照,就输入‘护照’两个字。”侯晓文示范给记者看。输入“护照”两字,就会跳出所有与护照相关业务的信息,包括首次办护照、补办等,市民只需要回复相关对应数字即可获取进一步信息。(据新闻晨报 记者 王亦菲)

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!