天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

16号线29日开通 非工作日高峰无大站车

2013-12-27 13:42
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

新民制图:一张图告诉你16号线怎么乘。新民网 谢辉 制图

  相关新闻:12号线29日试运营 高峰最短间隔5分钟

  【新民网·独家报道】继今年11号线花桥段和二期先后建成通车后,轨道交通16号线(罗山路站~滴水湖站)也将于年内的12月29日首班车起正式载客试运营。新民网记者今日(27日)从上海地铁获悉,16号线全线运营时间为6:00—22:58,工作日高峰时段列车运行的平均间隔为10分钟左右,其中,普通车全天运行间隔约20分钟;而大站车运行间隔同样为20分钟。但值得注意的是,开通之初,16号线在工作日平峰时段和非工作日全天只开行站站停的普通车。而随着12号线和16号线的开通,上海地铁全网运营线路总长达到567公里,跃居世界首位。

  开通之初非工作日高峰无大站车

  16号线西起罗山路东至滴水湖共11座车站,运营线路全长52公里,沿途经浦东新区原南汇周康中心镇、航头镇、新场镇、宣桥镇、惠南新城、南汇现代农业园区等,直抵临港新城,在上海市郊与中心城之间建立起了快速、便捷的交通,为促进临港新城开发建设、引导中心城人口向郊外疏解等都具有十分重要的作用。

  新民网记者了解到,16号线目前拥有换乘车站1座,即罗山路站,与11号线互联互通。根据线路的设计条件,由于设置了越行轨道,16号线是上海地铁首条具备开行快、慢车的运营线路。同时,结合前期大量的客流需求调查,开通之初,16号线在工作日高峰时段安排开行站站停的普通车和中途只停2站的越行大站车两种运行方式。其他时段,即:工作日平峰时段和非工作日全天则只开行站站停的普通车。大站车除终点站罗山路、滴水湖站外,中途停靠的2站为新场站和惠南站。

  经测算,16号线普通车全程单向耗时约50分钟,大站车约38分钟,乘客可根据实际选择乘坐。16号线开通后,按照运营里程,上海地铁最高票价将为15元,为11号线花桥站到16号线滴水湖站。

  全线运营时间为6:00—22:58

  来自地铁运管中心的信息显示,16号线全线的运营时间为6:00—22:58,其中罗山路往滴水湖方向首班车6:00,末班车22:00;滴水湖往罗山路方向首班车6:00,末班车22:00。

  此外,16号线工作日高峰时段列车运行的平均间隔为10分钟左右。其中,普通车全天运行间隔约20分钟;而大站车运行间隔同样为20分钟。

  运营方同时表示,由于16号线开行普通车和大站车两种模式,因此请乘客特别留意车站的导向、显示屏及广播信息。大站车只在工作日高峰时段开行,而16号线包括终点站在内的4座大站车出入口都张贴有本站大站车各个班次的时刻表,方便乘客自行选择安排。需要特别提醒乘坐大站车的乘客,大站车站的站与站之间的距离较长,请务必留意车厢广播及提示信息,以免坐过站。未来,16号线还可根据客流的实际,安排开行终点至终点的直达车,进一步提升效率、方便出行。

  车厢动态地图可知所乘车次信息

  记者了解到,在初期的实际运营中,包括停站时间也算在内的列车平均开行速度,普通车60公里/小时,大站车可以达到80公里/小时(通常轨交列车运行的平均速度为30至40公里/小时)。运营方也据此提醒乘客,由于16号线列车车速较快,请站台候车时特别注意安全。另外,由于16号线首次采用大站车的运营方式,经验尚浅,运营方也承诺将不断探索、持续完善,以提供更优质便捷的服务。

  此外,由于线路距离长、时速快,16号线采用了一慢、一快的普通车和大站车两种不同的列车运行方式。因此,为了让乘客更加清楚地了解列车的运行方式和运行状态,16号线的车厢内首次设置了LCD动态地图,通过“动画+文字”的显示方式,让乘客对当前的运行情况一目了然。同时,LCD显示屏上也会显示该趟列车是“普通车”还是“大站车”,列车当前所在的是哪个车站,车辆进站时哪一侧的门将会打开,即将到达的前方车站可以和哪些线路换乘等动态信息,并随着车辆的行进,不断滚动更新相关信息。

  另据透露,作为一条接通临港地区的郊远线路,16号线列车根据客流量的大小,初期将采用3节编组,每节额定载客260人左右,远期采用6节编组的运行模式。(新民网 记者 李欣)

  相关提醒:

  1、16号线工作日高峰时段开行普通车+大站车,大站车的运营时刻表可在车站公告栏内方便查询。

  2、罗山路、新场、惠南站普通车与大站车的候车站台相同,请务必留意广播,选择自己所需列车。如需前往非大站车的车站,坐上大站车后将无法到达目的地。滴水湖站普通车与大站车的候车站台不同,请根据导向选择站台,并留意站台广播。

  3、大站车站距较长,请务必留意车厢广播,以免坐过站,耽误行程。

  4、由于16号线采用的是“第三轨”的供电方式,乘客切勿擅自进入轨道区域,除妨碍列车正常运行外,还有电击的危险。

  5、16号线车厢两端设有无障碍区域,可以方便轮椅客使用。

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!