天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

复旦2015年在沪自招将引入学业考试

2013-12-25 12:03
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:复旦大学自主招生政策是学子们关注的重点。图片来源:网络图

  【新民网讯】今天(12月 25日)上午,复旦大学正式公布了2014年在苏、浙、沪地区实施自主选拔录取改革试验的招生简章和2014年“复旦水平测试”的报名方案。总体上,复旦大学在2014年苏浙沪自主招生方案维持稳定,开放所有本科招生专业(类)在江苏、浙江、上海实施自主招生。

  与此同时,复旦大学宣布,自2015年起将在上海探索在自主选拔录取改革试验中引入上海高中学业水平考试的成绩,这是率先响应国家要求,进一步积极探索高考招生制度的改革。

  2014年:自主招生程序基本不变 招生人数保持稳定

  据介绍,今年复旦大学经教育部批准,将在苏、浙、沪继续开展自主选拔录取改革试验工作,招收学科特长突出、具有创新潜质的高中毕业生。复旦为这些学子开放所有本科招生专业(类),总计划800人左右,其中面向上海540人左右,江苏130人左右,浙江130人左右。

  与往年一样,未获免笔试资格的大多数苏浙沪考生均需报名参加“复旦水平测试”。2014年的“复旦水平测试”与往年基本一致,涵盖中学文理科目内容。

  测试成绩达到面试资格线的考生可向复旦招办提出入学申请,按要求在复旦大学招生网网上报名系统中填报信息并提交申请表、申请人陈述、高中阶段学习成绩单、中学学业水平测试成绩、中学综合素质评价材料,以及代表本人能力或水平的证明材料等。

  复旦将组织专家审核申请材料,并组织专家进行面试遴选,最终根据申请者的沟通能力、相关知识掌握情况、综合表现等给出评定。复旦大学将依据面试成绩决定入选考生名单。

  入选考生原则上只要高考成绩达到所在省市高考一本线即可被复旦大学正式录取。

  2015年:将率先在上海自主招生中引入学业水平考试

  今天,复旦大学也在上海高校中率先宣布将自2015年起,在学校自主招生中引入上海学业水平考试。

  复旦大学表示,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中“逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的高校招生考试制度”的精神,为配合上海市完善普通高中学业水平考试制度,积极探索学业水平考试在高校自主招生中的应用,自2015年起,复旦大学将率先在上海市的自主选拔录取改革试验中应用学业水平考试成绩。

  据介绍,鉴于2015届考生的地理和信息科技科目考试已经结束,2015年度将为全面引入学业水平考试的过渡阶段,这两门科目不计入考察范围。复旦大学对报名参加2015年复旦大学自主选拔录取改革试验的考生要求为:1)8门科目中至少有7门等第为A;2)且其中语文、数学和外语科目等第必须为A;3)文科考生政治和历史科目等第必须为A,理科考生物理和化学科目等第必须为A;4)考生还必须参加语文和数学两名科目的附加题考试,且成绩达到一定要求(具体要求待考试方案确定后公布)。

图说:2015年复旦在沪自主招生引入学业水平测试(过渡阶段)成绩要求示意图。图片来源:复旦供图

  在2016年度上海市的自主选拔录取改革试验中,复旦大学将全面使用学业水平考试成绩作为考生的报考资格,要求报考考生:1)学业水平考试的10门科目(9门笔试科目+信息科技)中不少于8门科目等第为A(具体视2014年学业水平考试情况而定);2)其中,语文、数学和外语科目等第必须为A;3)文科考生的政治、历史和地理科目等第必须为A,理科考生的物理、化学和生物科目等第必须为A;4)考生还必须参加语文和数学两名科目的附加题考试,且成绩达到一定要求(具体要求待考试方案确定后公布)。

图说:2016年复旦在沪自主招生试验学业水平测试成绩要求示意图。图片来源:复旦供图

  复旦大学将根据其学业水平考试等第、附加题成绩以及其他报名申请材料对符合报名条件的考生进行综合评价,确定入围进一步选拔的考生名单,具体选拔方法和规定将在教育部审核后,预计于2014年10月左右向社会公布。

  关于2015年苏、浙两地自主招生选拔方式,复旦大学在《通告》中表示,在江苏和浙江省的自主选拔录取改革试验方案,将视两地的学业水平考试改革进程而定,并会及时向社会公布,目前并没有具体方案。

  据复旦大学招办介绍,关于学业水平考试科目的成绩要求是根据近年上海学业水平考试的整体情况和学校自主招生选拔的具体要求,科学测评后确定的。从上海考生的整体情况看,2014届应届高三学生学业水平考试能够达到“8A”的人数约为3600人,近几年均稳定在3500人左右。复旦大学招办表示,通过加试语文、数学附加题,能够进一步筛选出与目前复旦每年入围面试人数(1100人左右)相当的考生。

  复旦大学招办2014年自主招生报名提醒:

  2014年“复旦水平测试”报名时间为:2013年12月27日至2014年1月10日接受网上报名,2014年1月20日起可通过网上报名系统查询材料审核结果。

  对于考生和家长关心的具体测试时间和考场安排等问题,复旦招办按惯例将在得到教育部批准后,于2014年1月下旬公布在网上报名系统中。复旦大学招生办公室表示,复旦水平测试时间将尽量与三大联考笔试时间错开。面试遴选时间也将另行公布。(新民网 记者 李欣)

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!