天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪12号线站台新增数字标识 将逐步推广

2013-12-23 14:10
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】近日,记者在探营12号线天潼路站时发现,车站站台上的搪瓷钢板上出现了阿拉伯数字标识,据12号线发展有限公司负责人介绍,这是12号线导向标识上新增加的内容,有了这个数字标识,既可以帮助乘客辨别列车行驶的方向,也能方便乘客在站台上找到相约的朋友。这种标识将率先在12号线各站试行,并计划在其他线路逐步推广。

  地铁站台上搪瓷钢板上的“运营信息带”主要由三部分组成:一是线路名和终点站;二是该车站的站名和下一站的站名;三是运营线路图和列车行驶的方向箭头。而这次12号线各车站在线路名和终点站中间,用一个阿拉伯数字表示站台号。

  比如往金海路方向一侧站台屏蔽门上方的搪瓷钢板上,除了线路名、终点站、本站站名、下一站站名及运营线路等信息外,还出现“②号站台”,表明这是2号站台;而在对面另一侧往天潼路方向的站台上方则出现了“①站台”,表明是1号站台。同样,在天潼路站开往金海路方向的站台上,增加了“④站台”,对面站台就是“③站台”,“这是因为天潼路站是10号线与12号线的换乘站,10号线站台上今后将标为‘①站台’和‘②站台’。”相关负责人表示。

  “在站台上方加入了数字代表站台编号,这在轨道网络中还是首次。”相关负责人说,根据地铁运营部门的统一部署,12号线每座车站都对站台标识进行了升级,其中最大的变化就是增加站台编号,通过数字提醒乘客所在站台是几号站台,方便乘客间互相告知,快速寻人会合。“今后,这一做法将在本市其他地铁线路上逐步推广。”

  地铁运营方提醒,目前各车站站台上都有车门编号,乘客间互相寻找、会合,还可以留意每扇屏蔽门上方的车门编号,也能方便地找到对方。

  “如果用数字表示站台号,也有可能与出口的编号相混淆。”乘客张先生对记者表示,长期以来,乘客已经习惯了用数字代表地铁出口,现在再用数字来代表站台编号可能会容易搞错,可能会将“几号站台”错听成了“几号出口”。对此,建议能改用英文字母来表示,以示区别。(据新闻晚报)

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!