天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

奉贤|出租车夜间起步价将调为13元

2013-12-21 09:05
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    作者:张昱欣T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】奉贤区域性出租汽车实施运价加价方案昨天听证通过,经区人民政府批准后将正式实施。调价后,乘距超10公里单价加30%,即每公里从目前的2.4元调整为3.12元;夜间(23时至次日5时)上浮20%,即起步价从目前的11元调整为13元,3公里以上每公里从2.4元调整为2.88元。

  夜间运营价格上浮20%

  奉贤区域性出租汽车现行运价为:起租费11元;超起租里程每公里2.4元;每乘次计收1元燃油附加费。市区出租汽车现行运价为:起租费13元;超起租里程每公里2.4元;乘距超10公里单价加50%,夜间(23时至次日5时)上浮30%;每乘次计收1元燃油附加费。现行奉贤区域性出租汽车与市区出租汽车的运价及运价结构相比,一是起租费低2元;二是缺少夜间营运和10公里以上超公里营运加价部分。

  奉贤区相关负责人在听证会上介绍,根据2012年《上海市发展和改革委员会关于本市区域性出租汽车运价管理有关事项的通知》精神,拟对奉贤区区域性出租运价结构进行完善,增加运价加价部分。具体为:乘距超10公里单价加30%,即每公里从2.4元调整为3.12元;夜间(23时至次日5时)上浮20%,即起步价从11元调整为13元,3公里以上每公里从2.4元调整为2.88元。两条件都具备时,两项加价规定同时执行。调整后,奉贤区与市区出租汽车的超10公里和夜间运价加价部分仍分别相差20%和10%。

  增收全用于提高司机收入

  由于奉贤区地理位置和东西距离长等特点,特别是远离虹桥浦东两大空港,提供长距离出租服务里程长、效益差、劳动强度大,尤其是送客人到达目的地后回来空程的现象比较普遍,驾驶员的拒载率非常高,服务质量明显下降。奉贤区从去年开始就着手开展运价调整前期的调查研究工作,听取出租车驾驶员民意调查,开展出租车企业成本监审,广泛听取社会各界的意见建议等。

  相关负责人表示,本次运价加价方案基于四方面考虑:一是调整幅度较为温和,涉及比较小。据统计,目前夜间差次占总差次比例约为5.34%,10公里以上差次占总差次比例9.27%。目前奉贤的公交配套齐全,对大部分民众没有影响。二是出租车驾驶员工作时间长、条件艰苦,增加超长距离和夜间营运补贴,也是体现驾驶员目前收入与付出的实际情况。三是超长距离和夜间加价,提高和保护了驾驶员的工作积极性,减少超长距离和夜间的拒载情况,能有效提升出租车行业的服务质量。四是实施运价加价,既体现了区域性出租车实际需求,也逐步与市区出租车运价接轨。

  实施运价加价后,所产生的营运增收将全部用于提高驾驶员的收入。同时,奉贤区相关部门将进一步加强对区域性出租汽车驾驶员队伍的管理,加大对非法营运的依法整治力度。

  担心黑车司机有机可乘

  据悉,听证会是此次出租车运价加价方案形成的必备程序,通过后,方案的正式实施还须经区人民政府批准。对于拟调整的运价方案,大多数的哥表示欢迎。一位奉贤区域出租车的哥告诉记者,新运价实施后,其在晚上11点至第二天收工时段内会增加不少收入。他粗略算了一笔账,以往他每天晚上11点后能做约10笔生意,光起步费就能多挣20元。不过,也有部分的哥对涨价表示担忧。“现在郊区黑车盛行,如果不能有效打击黑车的话,运价调整后,会给黑车有机可乘,正规出租车的生意将更难做。”(据新闻晨报 记者张昱欣)

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!