天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

小病号增减随天变 雾霾天儿童注意防护

2013-12-21 08:32
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    作者:张谷微T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】昨天又是重度污染,今冬又一波雾霾天来势汹汹。记者昨天从沪上多家医院的儿科门诊了解到,上一波严重雾霾天气导致儿科门诊量激增,伴随前几日空气质量好转,儿科门诊量已有所下降。儿科专家担忧,根据以往经验,出现污染天气往往预示着患呼吸道疾病的小病人又要增多。专家提醒,雾霾天小朋友尽量避免外出,出去莫忘戴口罩,要多喝水,多吃新鲜水果和蔬菜,少吃油腻食物。“本来这个时候会出现季节性的就医高峰,小孩容易诱发呼吸道疾病,现在的雾霾天就更加导致孩子疾病多发、加重。”昨天儿科医院门诊办公室主任陆忠说,空气质量的变化与婴幼儿呼吸道疾病的发病情况有密切关系,但也并不是立刻显现的,通常有一定的滞后性,比如当天出现雾霾天气,那么儿科呼吸科的就诊人数会在两三天后出现比较明显的增多。由于上一波的严重雾霾天气影响,儿科医院新本部与枫林路两处看呼吸道疾病的就诊人数大增,每天就诊病人一度攀升到8000人以上,上周六达到最高峰8300人。随着空气质量的好转,最近几日就诊人数已回落至平均每天7700人左右。然而好景不长,昨天,雾霾天气又卷土重来,估计明后天就诊人数可能有所上升。

  浦东新区的二甲医院周浦医院同样出现类似情况,“我们平时儿内科的小病人每天大概是200多人,上个周日突破了600人,基本都是以呼吸道疾病为主,前两天降至400人左右。”周浦医院儿科主任田铭霞说,前来就诊的小朋友多出现咳嗽、咳喘症状,有的伴有发热。其中,过敏体质的孩子在污染天气下更容易引发呼吸道疾病,并常常有病程长、反复发作的特点。

  田医生说,有的时候真是“天一变,小孩就生病”,往往天气预报说第二天要变天,或是有雾霾,后面几天的门诊量紧跟着就会上升,这似乎已经形成规律。

  医生建言

  那么这样的天气,小孩子应该注意些什么?田医生建议,小孩子要尽量少出门,早晚温差大、雾霾重,要尽量避免在室外。不过一直呆在家里不通风也不可取,可以在中午有太阳、雾霾少的时候出去一会儿,家里门窗也可以趁机打开通通风,一般上午10点至下午2时是相对比较好的时间段。雾霾天气、或是已经患有呼吸道疾病的孩子最好不要剧烈运动。在饮食上,小孩子要多喝水,可以保持呼吸道湿润,因为太干的话吸入的颗粒物容易损伤呼吸道粘膜。同时,可以多吃新鲜水果,如橙子、梨,也要多吃蔬菜,推荐百合、黑木耳,这些蔬果都有润肺除燥的作用。也可以适当喝点牛奶,补充蛋白质,帮助提高免疫功能。多吃容易消化的食物,少吃油腻食物,比如多吃鱼,适当控制猪肉等。

  陆忠主任表示,雾霾天小朋友尽量避免室外活动,出门要记得戴口罩,至于口罩的选择没必要太复杂,一般的口罩即可,普通12-16层的纱布口罩也有一定效果。过敏体质的小朋友要特别注意,尽量脱离严重污染的环境,如有不适,应尽早就诊。(据新闻晨报 记者张谷微)

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!