天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪地铁最高票价攀升至15元 或考虑限价

2013-12-17 08:23
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】持续增长的客流压力,让北京地铁不堪重负,“2元坐到底”的时代面临终结。而上海,随着年底12号线部分区段和16号线开通,网络最高票价或将从目前的11元攀升至15元。不过,上海地铁方面也将考虑到市民的承受力,未来有可能会考虑限价问题,对设计区域票价等也会进行研究。

  目前地铁最高票价11元

  对北京地铁“2元坐到底”时代的终结,同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授、《城市轨道交通研究》社长孙章告诉记者:“关于北京地铁我们早在议论,认为其票价上涨是迟早的事。”

  孙章分析,北京地铁票价涨价的首要原因是为安全计。安全是最大的民生,早在2010年的北京市两会上,就有政协委员建议,出行高峰期间地铁站及车厢内人满为患,存在较大的安全隐患,应考虑在高峰时段采取调价措施;其次,地铁票价涨价,其实是利用价格杠杆作用,将轨道交通人流向地面交通进行分流,有利于城市公共交通结构的趋于合理。

  而上海交通承载1420万户籍人口、960万外来常住人口,交通压力并不比北京小。从2005年开始,地铁就定下“公益为先、效益兼顾”的原则,实行分级递进的计价方式,3元钱6公里起步,每十公里加价1元,目前最高票价11元,与公交车价格约为1.5比1到3比1,以此鼓励中长距离乘地铁,短距离乘坐公交车。

  票价要考虑市民承受力

  上海政府财政则在补贴地铁的同时更多的投向公交线路,改进车辆条件,全面提升公交服务。随着年底12号线部分区段和16号线开通,地铁运营成本必然上升,相应的最高票价将攀升至15元。不过,地铁方面也将考虑到市民的承受力,未来可能设计区域票价等方案。

  上海轨道交通运营管理中心副总经理王子强对媒体表示:“未来可能会考虑一些限价问题,如最高限价,这个也是在研究的。到2020年上海还要建设几百公里的线路,要达到1000多公里。我们也会做一些分析,比如像国外的区域票价。”

  市交通研究所有关专家分析说,北京地铁2元票制的终结,可能会招致不少反对的声音,但北京城的管理者必须硬着头皮将改革进行到底,因为城市的承载力是有限的,尤其是像北京和上海这样的特大城市,正面临着与日俱增的人口压力,只有兼顾改善民生与可持续发展并重,在提供公共服务和遵循市场化的规律中找到平衡点,才能有效提升所有市民的生活质量。(据新闻晨报)

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!