天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

交大研发供水“慧眼”监控每滴水行踪

2013-12-14 14:04
来源:新民网    记者:李若楠,陈东达    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:交大研发供水“慧眼”监控每滴水行踪 新民网陈东达 摄制

图说:比赛现场展示了模拟“城市分布式供水管网监控系统”的装置。新民网记者 李若楠 摄

图说:成都理工大学的自动化汽车,可以根据设定路线避开障碍物 新民晚报孙中钦 摄

  【新民网·独家报道】水是城市的“血液”,但生活中市民却常常遭遇水压不稳,水管修复停水等问题。如今,这些令人“闹心”的用水难题有望得到解决。在今天(12月14日)举行的中国自动化行业最高级别的高校赛事“2013年A-B杯全国大学生自动化系统应用大赛”上,节能高效作品层出不穷。其中,上海交大电子信息与电气工程学院李少远教授携其团队研发出“城市分布式供水管网监控系统”,如同为城市水网安上一双双“眼睛”,能够实现对供水管网的动态实时监控,及时处理突发事故,降低管网运行能耗。

  实时监测每一滴水的“行踪”

  城市供水系统由水源、泵站及地下管线组成复杂网络系统,形成一张站点密集的供水网。如何实时监控泵站的运行状况,甚至是每一滴水的“行踪”?“城市分布式供水管网监控系统”就实现了这一点。

  李少远教授介绍说,传统的供水管网运行调度凭借简单的统计数据计算完成,甚至仅凭个人的经验决策。而分布式供水监控系统则实现了对供水管网的科学管理,一旦发生“险情”,只要轻点鼠标,就能“指挥”阀门、蓄水池、抽水泵等现场进行及时“排险”。

  自动恒压供水 告别用水难题

  水管爆裂、高峰时段水管出水量少,这些居民日常用水过程中遭遇的难题,90%是因为水压不稳定导致。据介绍,“城市分布式供水管网监控系统”采用分级变频调速,将正常范围内的水压(180-300kPa)恒定在220-280kPa之间。当调控管网水压在这个区域内时,既减少了正常高压(280-300kPa)带来的不必要的能源浪费,又不会造成供水压力的不合格。

  根据监测点采集到的实测压力,若其落在正常范围内,则系统不作响应;若超过区域上界,将采取调控措施;若实测压力低于优化调度目标区域下界,同样需要启动调控功能。

  水网变“聪明” 节能又降耗

  另外,课题组成员介绍,目前,供水能耗极大,电力支出占自来水成本的30%-40%,也就是说,人们平时交的水费账单中3-4成是为电费成本买单。

  “城市分布式供水管网监控系统”则能让城市供水管网“聪明”起来。据介绍,该系统不仅可以实现自动恒压供水,还能通过改变水泵机组的启停组合和变频转速控制,在不影响供水的前提下,显著减少泵站总功率,从而实现节能降耗。

  据了解,作为中国自动化行业最高级别的高校赛事之一,今年共有包括上海交通大学、清华大学、浙江大学、东北大学、哈尔滨工业大学等在内的51所代表队进入最终决赛。既可结合具体实物被控对象,亦可开发相关组态画面进行模拟仿真监控。参赛作品与社会生活关系密切,比如成都理工大学的自动化汽车,可以根据设定路线避开障碍物。(新民网记者 李若楠 陈东达)

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!