天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

吃蟹可排毒 中医专家细数蟹之功效

2013-12-13 20:21
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:周晨昕    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:蟹有诸多好处。网络图

  【新民网•独家报道】市民普遍了解蟹性寒,但你知道吃螃蟹也可以加速自身排毒么?中医科专家说,蟹的功效诸多,可谓多功能的“华佗”。

  “中医史书上就有很多相关记载,《千金食治》概括了蟹的药用功效:释结散血,愈漆疮,养筋益气。”瑞金医院中医科主任医师毛国强介绍说,清代《冷庐医话》也记载了一个有趣的医案,有一位少年新婚,很快就出水痘,“遍身皆肿,头面如斗”,但六脉平和,饮食如常,诸医都不识此病,束手无策。有一位医生看到新房内床榻桌椅,漆气熏人,思之再三,恍然大悟,马上让病人转到别的房间,并用螃蟹数斤生捣,遍敷其身,不一二日,肿消病愈,原来这就是由于对漆过敏而致的“漆疮”,而蟹外敷“化漆为水”能愈漆疮。

  毛国强医生说,中医文献还记载了更多蟹的诸多功效:背部生痈疖,可用蟹壳煅脆,加生大黄粉用醋调敷,有良好的疗效;妇女生小孩后后枕疼痛,是血瘀不散,可用蟹壳烧灰酒调服;不慎烫伤,可用螃蟹壳烧灰,麻油调搽;冻疱皮裂,用萝卜叶煎汤洗后,再用蟹壳煅研粉末,麻油调后涂之;妇女经来腹痛,也可用螃蟹壳煅后研粉,米汤送饮;被蜂叮伤,蟹壳烧灰存性研末,用蜜调后敷之。

  “李时珍在《本草纲目》中记载了明代流行的一首民谣:系蟹悬门除鬼疾,画驴挂壁止儿啼。”毛国强表示,其实,蟹壳还真有杀虫驱病邪的功效,蟹壳灰燃烧烟能熏杀臭虫。《验方新编》还记载米中放了蟹壳,“日久不生虫”。

  瑞金医院中医科副主任医师张守杰表示,现代研究也表明,甲壳素在人体内以带正电的阳离子形态出现,可与胆酸和胆盐结合,因而抑制小肠对胆同醇的吸收,从而降低胆固醇,预防心血管疾病。甲壳素可促进肠内有益菌的繁殖,抑制有害菌的滋生,因而可以达到健脾益肠的功效。另外,甲壳素可以吸收附铜、锌、铀等重金属并排出体外,在环境日益污染的今天,甲壳素能确保人体生理机能的正常运作。甲壳素能扰乱细菌的新陈代谢及合成,因而有抗菌作用。

  “如此看来,螃蟹这位'无肠公子',真正成了多功能的华佗了。”张守杰说。(新民网记者 李若楠)

(新民网编辑:周晨昕)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!