天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海柔性退休已试点三年 仍属“小众”

2013-12-13 07:56
来源:解放日报        新民网编辑:张嘉佳    作者:谈燕T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  ■上海试点突出“柔性”,即符合条件人员提出申请并与企业协商一致后,才可延迟申领基本养老金,强调的是单位与个人的“你情我愿”

  ■“柔性”让符合法定退休年龄且希望准时退休的人退休;到达法定退休年龄希望继续工作并延迟领取养老金的人群能够延迟领取养老金

  昨天举行的国新办新闻发布会上,人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,“渐进式延迟退休年龄已在个别地区进行了探索和尝试,前一阶段在上海进行了弹性领取养老金年龄的探索和尝试,这也可以看作是贯彻落实中央《决定》精神的前期经验积累和摸索。”

  记者在上海市人力资源社会保障网上,找到了从2010年10月1日开始实施《关于本市企业各类人才柔性延迟办理申领基本养老金手续的试行意见》,三年来究竟有多少人参与了柔性延退?至记者发稿,市人社局并未给出具体数据。而综合各方信息,申请参与人数不多,仍属“小众”。

  据此前报道,《意见》出台,延迟年龄男性一般不超过65周岁,女性一般不超过60周岁。相较于目前社会议论较多的延迟退休,上海的探索试点,突出了“柔性”,即要在本人有意愿提出申请并与企业协商一致后,才可以延迟申领基本养老金,强调的是单位与个人的“你情我愿”。

  此前曾参与政策制定的相关人士表示,“柔性”做法让符合法定退休年龄且希望准时退休的人退休;对于那些到达法定退休年龄并且希望继续工作并有意愿延迟领取养老金的人群能够延迟领取养老金。这位人士也强调,在国家对退休年龄做出制度性安排之前,上海的柔性延迟申领养老金都是试行。

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!