天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

成本7000元 复旦教授DIY“会呼吸的房子”

2013-12-10 18:49
来源:新民网    记者:沈文林,陈东达    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:复旦教授DIY“会呼吸的房子” 材料成本仅2000元。新民网记者 沈文林 摄制 陈东达

图说:控制这个自动空气循环系统的定时器被设置在鞋柜内。新民网记者 沈文林 摄


  图说:空气循环进行时,纸巾可以被吸附在风口上。新民网记者 沈文林 摄


  【新民网·独家报道】只要2000元左右的材料成本,就可以完成一套三室两厅居室的空气循环系统,每天耗电仅约半度。连日来的雾霾天气令市民担忧不已,新民网记者今天(12月10日)下午却在复旦教授陈良尧的家中,体验了一把他自己设计改造的“会呼吸的房子”。

  68岁教授自制通风系统

  装修得并不豪华,但精致的摆设和柔软的地毯,却透露出主人对生活质量的讲究。除了干净整洁,室内的空气中也没有一丝异味。“如果有客人在家里吸烟,一小时后烟味就没有了。”向记者谈及这套在14年前DIY的自动空气循环系统,68岁的陈良尧脸上透出的是满满自豪。

  “当时就想着能够改善一下居住环境,但国内也没能找到类似的服务,于是就借着自己的专业,设计了这么一套系统,最后交给装修队去完成。”陈良尧是复旦大学光科学与工程系的教授,曾经在美国工作和生活过,1999年买下了这套三室两厅的高层公寓房。“简单来说,就借助密封和室内负压的原理,是把家里空气抽出,再把新鲜空气吸进来。”

  如此一套自动系统,用材却出奇简单。“总长约20米、直径100-150mm的PVC管,两只静音马达,1只定时器,还有就是滤网。这些东西放到现在也没有涨价很多。”陈良尧表示,仅上述材料的成本在2000元左右,再算上管道装饰和加装塑钢窗,总花费也在7000元左右。

  14年不用开窗通风

  记者看到,这套公寓的餐厅和三个房间内共设置了4个进风口和4个出风口,所有的通风口均为木质复合板制作,并设置了多个通风的小圆孔,其中放置的滤网起到阻隔污染物的作用。整个循环系统一般设置为两小时工作一次,总进风口被设置在西南房间的一侧,所有管道外则进行了包裹,经过粉刷后与原有的墙壁融为一体。

  此外,驱动整个系统的两部静音马达被放置在两个卫生间的扣板的上方,定时器则位于进门位置的鞋柜的暗隔中,如果不是陈良尧教授一一揭秘,环顾整个房间很难发现这套系统的存在。

  为了验证正在进行的空气循环,陈良尧取来一张纸巾放在垂直的进风口,之间手松开后,纸巾依旧被牢牢地吸附在风口上。

  就是依靠着这套系统,陈良尧巧妙地打造出了一套“会呼吸的房子”,即便终年门窗紧闭,14年中极少打开窗户,室内依然空气常新。“身边的一些朋友也受到启发,来借鉴我的这套系统,但总体来说,新房装修时一并安装是效果最好的,这样不会让管道破坏房屋的美观。”

  呼吁民用建筑普及

  陈良尧教授表示,自己这套自动通风系统所采用的原理其实并不新,如今在大剧院、医院、办公楼等公共建筑均有应用,但在民用建筑方面却依旧非常有限。

  “如果要加以推广,就要针对民用建筑低层高等房屋特点进行专门设计,既要满足居住需求,又要控制在合理的成本。此外,工程还要尽量易于操作,装修队则需要进行一定培训。”陈良尧建议,政府部门和建筑行业可以推进这种简易通风系统的普及,把通风管道和水电煤管道作为标配进行配置,在房屋建设阶段就将通风管道排入,如此花费的成本极低,作用却非常显著。(新民网记者 沈文林)

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!