天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

16号线试乘:“站站停”50分钟到滴水湖

2013-12-10 11:43
来源:新民网    记者:李欣,徐寅冬    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:16号线试乘 “站站停”50分钟到滴水湖 新民网记者 李欣 摄制 徐寅冬

图说:16号线滴水湖站。新民网 记者 李欣 摄

新民制图:轨道交通16号线公交配套图。新民网 谢辉 制图

  【新民网·独家报道】秉承了江南水乡传统建筑形式“廊桥”的建筑风格,展示江南古镇文化……今年年底,申城市民搭乘开通试运营的轨道交通16号线(罗山路站~滴水湖站区段)时,能感受不一样的地铁风情。

  新民网记者今日(12月10日)实地体验后发现,从罗山路站搭乘16号线列车,在“站站停”的情况下,50分钟就可以到达滴水湖站。据悉,16号线(罗山路站~滴水湖站区段)已顺利通过试运营基本条件专家评审,即将于年底开通试运营;而随着华夏中路站、龙阳路站的建设,明年年底16号线有望直通龙阳路站。

  试运营开通11站 “站站停”50分钟到滴水湖

  新民网记者了解到,轨道交通16号线连接临港新城与市中心的一条市域快速线,线路起点为龙阳路站,终点为临港新城滴水湖边的滴水湖站。

  数据显示,16号线线路全长58.962千米,其中地下线路长13.694千米,高架线路长45.268千米。共设站13座,其中地下站3座,高架站10座,最大站间距10.625千米,最小站间距2.558千米

  新民网记者今日9时32分在罗山路站登上16号线开往滴水湖站的列车。9时36分左右,列车到达周浦站,随后基本以每站4分钟的时间开行;而从惠南东到书院站时间较长,约为9分钟。10时22分,在历时50分钟后列车到达滴水湖站。

  “目前我们大站车开行时间为36-38分钟,站站停在50分钟左右。”据申通方面透露,日前,轨道交通16号线(罗山路站~滴水湖站区段)已顺利通过试运营基本条件专家评审,今年年底开通试运营,据介绍,试运营范围为罗山路站至滴水湖站,线路长52.850千米,其中高架线29.156千米,地下线13.694千米,设11座车站,其中高架站8座,地下站3座。

  申通方面表示,16号线开通试运营后,将进一步加深临港地区与城市中心的联系,方便周边市民、乘客出行。

  全线江南元素 明年年底直通龙阳路枢纽

  记者了解到,作为市域快速线,16号线具有线路长、时速快等突出特点。它的建设过程中也运用了诸多新技术、新工艺。

  一方面,16号线地下区间采用“单洞双线”设计,将圆隧道分隔为上、下行两个方向,不仅可以有效改善隧道通风环境,还在中隔墙设置逃生通道并每隔300米设置一组旁通门,增强了系统安全性;

  同时,考虑到16号线位于东海之滨,沿线地势平坦,台风多、雷电多、蔬菜大棚多、线路应急抢险布点不可能太密集,因此在上海轨道交通线路中首次采用了结构简单、便于安装检修、故障率和维护成本低等特点的第三轨技术;

  此外,线路选择了时速超过100公里的A型列车,首创采用了横排座位的方式,增加了乘客列车行驶时的舒适度。

  记者也注意到,16号线车站充分融入地铁人文精神,采纳了江南水乡传统建筑形式“廊桥”的建筑风格,体现了对江南古镇文化的传承。

  此外,16号线的普通站地面上均贴有双向地标,标明乘客在哪个站台候车可以等到大站车、哪个站台是供大站车通过的,避免乘客上错车;在大站车车站,还会通过广播、显示屏提醒乘客选择需要的列车。

  记者同时了解到,随着华夏中路站、龙阳路站加紧施工,明年年底16号线有望从滴水湖直通龙阳路枢纽站。(新民网记者 李欣 徐寅冬)

图说:16号线惠南站的桃花壁画。新民网 记者 李欣 摄

图说:地面标识清晰,16号线已通过试运营基本条件专家评审。新民网 记者 李欣 摄

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!